Способность кожи защищать от химикатов передается по наследству. Некоторые люди менее защищены, что может означать повышенный риск заражения кожными заболеваниями или раком. Новое исследование Каролинского института в Швеции, которое было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, показывает, как скорость поглощения обычных химических веществ выше у людей с генетически ослабленным кожным барьером.
Мы постоянно подвергаемся воздействию химикатов из многих источников, например, продуктов питания, средств гигиены, косметики и текстиля. Многие люди также подвергаются воздействию химикатов на своих рабочих местах, что может создавать проблемы рабочей среды.
Белок филаггрин важен для структуры и баланса влажности кожи, свойств, которые влияют на способность кожи действовать как барьер против химикатов.
Более ранние исследования показали, что унаследованные вариации последовательностей ДНК филаггрина означают, что у некоторых людей более низкая барьерная защита, что приводит к увеличению поглощения химических веществ. Это может означать повышенный риск заболеть раком или кожными заболеваниями, такими как контактный дерматит.
Эта генетическая изменчивость относительно распространена в Северной Европе и возникает, когда один из родителей имеет генетическую предрасположенность. Такой вариант есть у 10% шведов.
Исследователи из Каролинского института и Лундского университета показали в новом исследовании, что эта генетическая вариация приводит к значительно более быстрому проникновению через кожу трех общих химических веществ.
Исследователи обследовали 500 человек в Швеции. Результаты основаны на 23 человеке с мутацией, вызывающей дефицит филаггрина, и на 31 человеке, у которых его нет. Участники исследования подвергались воздействию безвредной дозы трех химических веществ на кожу в течение четырех часов.
В качестве химикатов использовали пестициды, используемые в Швеции, УФ-фильтр, используемый в солнцезащитных кремах, и углеводород, который содержится, например, в дыме от дров.
Исследователи смогли рассчитать скорость поглощения и дозу в организме с помощью образцов мочи, взятых у участников в течение 48 часов.