Больничные исходы аналогичны милринону, добутамину для лечения кардиогенного шока

В исследовании CAPITAL Do-Re-Mi не было различий в результатах у пациентов, получавших широко используемые препараты милринон и добутамин для стационарного лечения кардиогенного шока.

Краеугольным камнем медикаментозной терапии [кардиогенного шока] являются вазопрессоры и инотропы, но проспективные рандомизированные данные отсутствуют. Милринон и добутамин — два из наиболее широко используемых агентов, но клиническое равновесие сохраняется » , — заявила Ребекка Мэтью, доктор медицины, FRCPC , кардиолог и научный сотрудник Института кардиологии Университета Оттавы во время презентации в виртуальной реанимации Американской кардиологической ассоциации. Научный симпозиум.

Кто-то сжимает сердце
Источник: Adobe Stock.
В исследование CAPITAL Do-Re-Mi было включено 192 пациента, госпитализированных по поводу кардиогенного шока с сентября 2017 года по 20 марта (средний возраст 60,5 лет).

Первичная комбинированная конечная точка включала внутрибольничную летальность от всех причин; реанимированная остановка сердца; необходимость трансплантации или механической поддержки кровообращения; нефатальный ИМ; преходящая ишемическая атака или инсульт; и новое начало заместительной почечной терапии. Вторичные результаты по безопасности и эффективности включали отдельные компоненты первичной комбинированной конечной точки; наличие острого повреждения почек; нормализация лактата; необходимость искусственной вентиляции легких после рандомизации; и желудочковая аритмия.

«Наше исследование было разработано, чтобы быть прагматичным и воспроизвести клиническую практику, в которой шок определяется клинически, а не на основе инвазивной гемодинамики», — сказал Мэтью. «Наше исследование показало, что уровень смертности составляет 40%, что аналогично испытаниям, в которых для включения в исследование используются гемодинамические параметры».

Первичный комбинированный результат произошел в 49% группы милринона по сравнению с 54% группы добутамина (HR = 0,9; 95% ДИ, 0,69–1,19; P = 0,47).

Исследователи не обнаружили существенной разницы между какими-либо вторичными исходами:

госпитальная смертность от всех причин: 37% в группе милринона против 43% в группе добутамина (ОР = 0,85; 95% ДИ, 0,6–1,21; P = 0,38);
начало заместительной почечной терапии: 22% группы милринона против 17% группы добутамина (RR = 1,31; 95% ДИ 0,73–2,36; P = 0,36);
наличие острого повреждения почек: 92% группы милринона против 90% группы добутамина (RR = 1,02; 95% CI, 0,94–1,12; P = 0,62);
нормализация лактата: 46% группы милринона против 56% группы добутамина (RR = 0,8; 95% CI, 0,56-1,15; P = 0,23);
потребность в ИВЛ: 6% в группе милринона против 7% в группе добутамина (ОР = 0,86; 95% ДИ, 0,3–2,46; P = 0,77); а также
желудочковая аритмия: 15% в группе милринона против 18% в группе добутамина (RR = 0,82; 95% ДИ, 0,43–1,57; P = 0,56).
«Когда мы впервые попытались разработать это исследование, не было рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих клинический вопрос, несмотря на отсутствие надежных данных», — сказал Мэтью в презентации. «Мы не обнаружили различий в первичных комбинированных результатах или каких-либо важных вторичных исходах. Выбор инотропов может обоснованно основываться на расходах на комфорт врача и индивидуальной реакции пациента на терапию ».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector