Исследование впервые связывает микробиоту с динамикой иммунной системы человека.

Исследователи Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга сделали важный вывод о взаимосвязи между микробиотой и иммунной системой, впервые продемонстрировав, что концентрация разных типов иммунных клеток в крови изменяется в зависимости от присутствия в ней различных штаммов бактерий. кишечник.

В последние годы микробиота — сообщество бактерий и других микроорганизмов, которые живут в человеческом теле и в нем — привлекла внимание ученых и общественности, отчасти потому, что ее стало легче изучать. Это было связано со многими аспектами здоровья человека.

Многопрофильная команда из Memorial Sloan Kettering впервые показала, что микробиота кишечника напрямую формирует структуру иммунной системы человека. В частности, их исследования показали, что концентрация различных типов иммунных клеток в крови изменяется в зависимости от присутствия в кишечнике различных штаммов бактерий. Результаты их исследования, в котором использовались данные, собранные более чем за десять лет у более чем 2000 пациентов, опубликованы 25 ноября 2020 года в журнале Nature .

«Научное сообщество уже приняло идею о том, что микробиота кишечника важна для здоровья иммунной системы человека, но данные, которые они использовали для этого предположения, были получены в результате исследований на животных», — говорит системный биолог Института Слоана Кеттеринга Жоао Ксавье, соавтор. старший автор статьи вместе со своим бывшим постдоком Йонасом Шлютером, который сейчас является доцентом в NYU Langone Health. «В MSK у нас есть замечательная возможность проследить, как меняется состав микробиоты у людей, получающих лечение от рака крови», — добавляет доктор Ксавье.

Уникальная система изучения изменений в организме

Данные, которые использовались в исследовании, были получены от людей, получавших аллогенные стволовые клетки и трансплантаты костного мозга (BMT). После применения сильной химиотерапии или лучевой терапии для разрушения раковых клеток крови кроветворная система пациента заменяется стволовыми клетками донора. В течение первых нескольких недель, пока клетки донорской крови, в том числе лейкоциты, составляющие иммунную систему, не утвердятся, пациенты чрезвычайно уязвимы для инфекций. Чтобы защитить их в это время, пациентам назначают антибиотики.

Но многие из этих антибиотиков имеют нежелательный побочный эффект — уничтожают здоровую микробиоту, живущую в кишечнике, позволяя опасным штаммам преобладать. Когда иммунная система пациента восстанавливается, прием антибиотиков прекращается, и микробиота кишечника медленно начинает расти.

«Параллельное восстановление иммунной системы и микробиоты, которые повреждаются, а затем восстанавливаются, дает нам уникальную возможность проанализировать связи между этими двумя системами», — говорит доктор Шлютер.

Долгие годы поиска ответов

Более десяти лет сотрудники службы BMT MSK регулярно собирают и анализируют образцы крови и кала пациентов на протяжении всего процесса BMT. Бактериальная ДНК была обработана персоналом Центра микробов, воспаления и рака MSK Люсиль Кастори, который сыграл ключевую роль в создании огромного набора данных о микробиоте. «Наше исследование показывает, что мы можем многому научиться из стула — биологических образцов, которые буквально будут смыты в унитаз», — отмечает доктор Ксавье. «Результатом их сбора является то, что у нас есть уникальный набор данных с тысячами точек данных, которые мы можем использовать, чтобы задавать вопросы о динамике этих отношений».

Эту более широкую работу возглавил Марсель ван ден Бринк, глава отделения гематологических злокачественных новообразований, а также группа специалистов по инфекционным заболеваниям, врачей BMT и ученых. «У значительного числа пациентов мы ежедневно собирали пробы, чтобы действительно видеть, что происходит каждый день», — говорит доктор ван ден Бринк. «Изменения в микробиоте происходят быстро и разительно, и практически нет других условий, в которых вы могли бы их увидеть».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector