Исследователи показывают, как наш мозг узнает, когда что-то не так

Представьте, что вы сидите на диване в гостиной и читаете. Вы делаете это почти каждую ночь. Но затем, внезапно, когда вы смотрите вверх, вы замечаете, что на этот раз что-то другое. Ваша любимая картина, висящая на стене, слегка наклонена. В исследовании, в котором участвовали пациенты с эпилепсией, ученые Национального института здравоохранения обнаружили, как набор высокочастотных мозговых волн может помочь нам обнаружить различия между прошлым и настоящим.

«Наши результаты показывают, что каждый опыт, который мы храним в памяти, может быть использован для определения наших ожиданий и прогнозов на будущее», — сказал Карим Заглул, доктор медицинских наук, главный исследователь Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья (NINDS). , и старший автор исследования, опубликованного в Nature Communications . «Это исследование показывает, как мозг использует определенные паттерны нейронной активности для сравнения наших ожиданий с настоящим. В конечном счете, мы надеемся, что эти результаты помогут нам лучше понять, как мозг отображает реальность в здоровых и болезненных условиях».

Исследование проводил доктор медицинских наук Рафи Хак. студент Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, который завершал диссертацию с доктором Заглулом. Его основная цель исследования заключалась в том, чтобы проверить, может ли теория, называемая предсказательным кодированием, применяться к тому, как наш мозг запоминает прошлый опыт , известный как эпизодические воспоминания.

«Предиктивное кодирование в основном утверждает, что мозг оптимизирует нейронную активность для обработки информации. Другими словами, теория предсказывает, что мозг использует больше нейронной активности для обработки новой информации, чем для вещей, с которыми мы знакомы», — сказал доктор Хак. «Годы исследований показали, что со временем мы учимся ожидать, как выглядят обычные вещи, такие как зеленая трава, или звучат повседневные шумы, такие как чириканье определенных птиц. Мы хотели знать, использует ли мозг аналогичный процесс управлять нашим опытом «.

Чтобы проверить эту идею, команда работала с 14 пациентами с лекарственно-устойчивыми типами эпилепсии, мозг которых был хирургическим путем имплантирован сеткой электродов в рамках исследования Клинического центра NIH, направленного на диагностику и лечение их приступов.

Эксперимент начался с того, что пациентам показали и попросили запомнить серию из четырех естественных сцен, отображаемых на экране компьютера. Например, в одной из сцен был коричневый велосипед, стоящий на подставке перед зеленым кустом. Через несколько секунд им показали новый набор изображений и спросили, узнали ли они эту сцену или заметили что-то другое. Некоторые изображения были такими же, как и раньше, в то время как другие были немного изменены путем добавления или удаления чего-то, например красной птицы, из сцены.

В среднем пациенты успешно распознали 88% повторяющихся сцен, 68% сцен, в которых чего-то не хватало, и 65% сцен, в которые что-то было добавлено. В каждом случае им потребовалось около двух с половиной секунд, чтобы это заметить.

Дальнейший анализ подгруппы пациентов показал, что они успешно обнаружили 82% добавлений и 70% удалений. Любопытно, что их глаза часто (83%) зацикливались на дополнениях, но почти не обращали внимания (34%) на областях сцены, где что-то было удалено.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector