AHA News: реестры COVID-19 предлагают уроки, выходящие за рамки коронавируса

Поскольку в США исполняется год с момента появления SARS-CoV-2, коронавирус вошел в историю эпическим и ужасным образом. Но это также дало толчок новаторской и вдохновляющей науке, говорят исследователи, которые поспешили создать реестры пациентов с COVID-19.

В их усилиях есть элементы медицинской драмы, с загадками, которые предстоит разгадать, жизнями на грани и препятствиями для сбора даже основных деталей. Исследователи были вынуждены быстро адаптироваться и творчески сотрудничать.

И помимо ответов на неотложные вопросы о болезни, руководители этих усилий говорят, что то, что они узнали, может изменить способ выполнения такой работы в ближайшие годы.

Доктор Джеймс де Лемос, профессор медицины в Юго-Западном медицинском центре Юго-Западного университета в Далласе, который помог создать такой реестр, сказал, что кризис помог исследователям преодолеть бюрократизм и заставил их адаптировать новые технологии таким образом, чтобы без пандемия.

Реестры — это основной научный инструмент. Обычная работа по настройке занимает годы. По его словам, даже в этом случае проекты, осуществляемые из реестра, обычно включают несколько исследователей, работающих над одним или двумя проектами одновременно с централизованным корпусом статистиков. Но когда в прошлом году по всей стране произошел взрывной рост случаев COVID-19, «нам пришлось сделать что-то другое, чтобы сократить временной интервал от идеи до открытия».

Де Лемос называет это «взрывной наукой», взрывом скорости или творчества многих игроков. «Мы демократизировали этот процесс, что позволило нам передать научные открытия в гораздо большее количество рук».

Необходимость работать быстро и совершенно по-новому была также частью процесса для доктора Моники Саффорд, руководителя отделения общей внутренней медицины в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. Первый случай коронавируса в США был подтвержден 20 января прошлого года, а к середине февраля «я поняла, что у нас будут серьезные проблемы, потому что мы не принимаем необходимых мер общественного здравоохранения», — сказала она.

Последовал хаос, когда количество случаев вируса резко возросло, и врачи боролись с нехваткой защитного снаряжения, больничных коек и койко-мест для интенсивной терапии и даже персонала; лимиты на тестирование; и отсутствие информации о лечении. Саффорд назвал это «средой дефицита ресурсов в сочетании с нехваткой знаний. Я ничего не мог поделать с нехваткой ресурсов. Но я мог что-то сделать с нехваткой знаний».

Вот что: создать реестр, чтобы отвечать на самые острые клинические вопросы врачей.

Получить от пациентов даже основные сведения было непросто, поскольку нехватка снаряжения ограничивала возможности подобраться к пациентам. На помощь пришли технологии, которые позволили связать лечащих врачей со студентами-медиками, которым не разрешалось посещать места, но они могли просматривать и собирать данные из медицинских карт. Студенты магистратуры и бакалавриата в кампусе Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, и в других местах собрали статистику.

Реестр быстро предоставил важные детали, которые помогли врачам предсказать, кому, скорее всего, потребуется интенсивная терапия. В конце концов, он собрал данные о более чем 4000 пациентов. Команда опубликовала в апреле прошлого года в Медицинском журнале Новой Англии то, что, по словам Саффорда, было первым передовым отчетом о пациентах с COVID-19 в Соединенных Штатах. Среди прочего, это предполагало, что ожирение заставляет пациента с большей вероятностью нуждаться в аппарате искусственной вентиляции легких.

«Мы опубликовали это примерно через шесть недель после того, как первый пациент пришел к нам», — сказала она. «И это та скорость, к которой мы должны стремиться».

Многие реестры COVID-19 уже работают. Некоторые собирают информацию о таких группах, как медицинские работники или спортсмены колледжей; другие сосредотачиваются на конкретных заболеваниях. Реестр сердечно-сосудистых заболеваний COVID-19 Американской кардиологической ассоциации, один из руководителей де Лемоса, специализируется на сердечных заболеваниях. Он был запущен в апреле прошлого года и в настоящее время охватывает более 32 000 пациентов со 110 сайтов.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector