Борьба с гипертонией с помощью электрических импульсов

Электрические импульсы, прикладываемые к определенной ветви блуждающего нерва, могут быть использованы в будущем для уменьшения осложнений артериальной гипертензии. Это результаты исследования, проведенного на моделях животных отделением ангиокардионеврологии и трансляционной медицины IRCCS Neuromed в Италии, и опубликованные в научном журнале Cell Reports .

Исследование исходит из роли, которую иммунная система играет в возникновении и развитии высокого кровяного давления, с селезенкой в ​​качестве главного героя: именно там активируются специфические иммунные клетки, Т-лимфоциты, которые затем попадают в кровь, мигрируя в нее. органы, обычно пораженные гипертонией («органы-мишени»). С одной стороны, они вносят свой вклад в этиологию гипертонического состояния, с другой — вызывают известные связанные с этим повреждения. Процесс активации Т-лимфоцитов, как уже указывалось в предыдущих наблюдениях, проведенных тем же отделом, является результатом взаимодействия между парасимпатической и симпатической нервными системами на уровне чревного блуждающего нерва и селезеночного нерва.

Инженер Лоренцо Карневале, первый автор статьи, говорит: «Прежде всего, с помощью этого исследования мы обнаружили, что ангиотензин II, гормон, участвующий в контроле артериального давления, способен усиливать нервные импульсы, которые через чревную ветвь блуждающий нерв, стимулирует активацию Т-лимфоцитов в селезенке. Но мы смогли получить тот же эффект, подавая электрические импульсы определенной частоты и амплитуды на тот же нерв ».

Другими словами, биоэлектронное вмешательство способно модулировать активацию лимфоцитов в селезенке. Карневале говорит: «Это первый шаг, показывающий нам возможность вмешиваться электронными средствами, без лекарств, в некоторые фундаментальные механизмы гипертонии. В ближайшем будущем мы стремимся определить конкретные методы биоэлектронной стимуляции, способные терапевтически влиять на активность иммунной системы. в селезенке «.

Джузеппе Лембо, профессор медицинского факультета Римского университета Ла Сапиенца и директор кафедры ангиокардионеврологии и трансляционной медицины, говорит: «Артериальная гипертензия — огромная проблема общественного здравоохранения, от которой страдают около миллиарда человек в мире. терапии, оптимальный контроль уровня артериального давления часто не достигается. Это исследование, которое, конечно, потребует дальнейших исследований для поиска клинического применения, показывает нам возможность разработки совершенно новых, немедикаментозных методов лечения, которые могут помочь большому количеству пациенты «.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector