Что делают фруктоза и гастропротекторы с ЖКТ?

Что делают фруктоза и гастропротекторы с ЖКТ?

Ежедневное употребление большого количества фруктозы способствует ухудшению течения кишечных заболеваний воспалительного характера. Это подтвердило новое исследование американских ученых.

Воспалительные заболевания кишечника включают в себя целый ряд патологических состояний отделов ЖКТ. Самые распространенные из них – язвенный колит и болезнь Крона.

Язвенным колитом называют тип хронического воспалительного заболевания, поражающего слизистую оболочку толстой кишки. Причиной возникновения является дисбаланс иммунной системы. Происходит выделение антител, мишенью которых является собственный эпителий слизистой оболочки.

Болезнь Крона – тип хронического воспалительного заболевания кишечника, имеющий трансмуральный характер воздействия. Основными симптомами являются диарея и болевые ощущения в желудке. Иногда наблюдается появление внутренних и внешних свищей, абсцессов и непроходимости кишечника.

На сегодняшний день наблюдается быстрый рост частоты ВЗК по всему миру. Этому способствует, так называемая, западная диета, содержащая большое количество мучных продуктов, сахаров, насыщенного жира и, практически, не включающая в себя клетчатку. На данный момент она пользуется большой популярностью.

Исследования, проведенные ранее, доказали, что высокое содержание фруктозы в рационе способствует повреждению толстой кишки и возникновению воспаления. Данный эксперимент проводился над животными. Ученые предположили, что такой же эффект будет при злоупотреблении фруктозой людьми.

Дэвид Монтроуз, являющийся научным сотрудником центра, специализирующегося на онкологических заболеваниях, осуществил экспериментальное исследование. В качестве подопытных использовались лабораторные мыши. Ученый и его коллеги из медицинского центра Weill Cornell ежедневно давали грызунам фруктозу, в больших количествах, наблюдая за изменением состояния их кишечников. В результате проведенного исследования, было обнаружено усугубление воспаления в толстом кишечнике и изменения кишечной микрофлоры.

Доктор Дэвид Монтроуз заявил о том, заболеваемость воспалительными состояниями кишечника растет прямо пропорционально росту потребления фруктозы в США и прочих странах. Проведенное им исследование доказало прямую связь употребления пищевой фруктозы и возникновения воспалительных состояний в кишечнике

Данная информация является крайне важной, так как с ее помощью разрабатывают диету, для людей, страдающих ВЗК.

Научная статья, написанная учеными, содержит в себе вывод о проколитическом эффекте, оказываемом фруктозой, если она поступает в организм в избыточном количестве. Кишечная микробиота меняет свой состав, распределение и метаболическую функцию.

При язвенных болезнях слизистой оболочки желудка и ЖКТ, разных формах гастрита, соблюдение диеты, даже с контролем потребления фруктозы – не единственное условие ремиссии или выздоровления. Рекомендуется, также, применение лекарственных препаратов. Гастропротектор «Регабит» – медицинское средство, способствующее восстановление и защите слизистой оболочки ЖКТ от повреждающего воздействия пищеварительных веществ.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector