Исследователи сообщают в журнале Scientific Reports, что мозг здоровых взрослых быстрее восстанавливается после легкого сосудистого заболевания и лучше справляется с комплексными тестами, если участники предварительно потребляли флаванолы какао . В исследовании 14 из 18 участников увидели эти улучшения после приема флаванолов.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, может улучшить функцию сосудов, но это первое, что обнаружило положительное влияние на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности у молодых здоровых взрослых, — сказала Катарина Рендейро, исследователь и преподаватель наук о питании в Бирмингемский университет, который руководил исследованием Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, профессора психологии Моника Фабиани и Габриэле Граттон.
«Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао», — сказал Рендейро. «Они придают фруктам и овощам яркий цвет, и, как известно, они полезны для сосудистой системы. Мы хотели узнать, полезны ли флаванолы также для сосудистой сети мозга и может ли это оказать положительное влияние на когнитивные функции».
Команда набрала взрослых некурящих с неизвестными заболеваниями мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей, рассуждая о том, что любые эффекты, наблюдаемые в этой популяции, предоставят убедительные доказательства того, что пищевые флаванолы могут улучшить функцию мозга у здоровых людей.
Команда протестировала 18 участников перед приемом флаванолов какао и в двух отдельных испытаниях, в одном из которых испытуемые получали какао, богатое флаванолами, а в другом — обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао употребляли в каждом из испытаний. Такой план двойного слепого исследования не позволяет ожиданиям исследователей или участников повлиять на результаты.
Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5% углекислым газом, что примерно в 100 раз превышает нормальную концентрацию в воздухе. По словам Граттона, это стандартный метод исследования сосудистой сети мозга, чтобы определить, насколько хорошо она реагирует.
По его словам, организм обычно реагирует увеличением притока крови к мозгу.
«Это приносит больше кислорода, а также позволяет мозгу выводить больше углекислого газа», — сказал он.
С помощью функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне — метода, который использует свет для фиксации изменений кровотока к мозгу, — команда измерила оксигенацию во фронтальной коре, области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.
«Это позволяет измерить, насколько хорошо мозг защищает себя от избытка углекислого газа», — сказал Фабиани.
Исследователи также поставили перед участниками сложные задачи, которые требовали от них выполнения иногда противоречивых или конкурирующих требований.
Исследователи обнаружили, что у большинства участников была более сильная и быстрая реакция оксигенации мозга после воздействия флаванолов какао, чем на исходном уровне или после употребления какао, не содержащего флаванолов.
«Уровни максимальной оксигенации были более чем в три раза выше в какао с высоким содержанием флаванолов по сравнению с какао с низким содержанием флаванолов, а реакция оксигенации была примерно на одну минуту быстрее», — сказал Рендейро.
После приема флаванолов какао участники также лучше справились с самыми сложными когнитивными тестами, правильно решая задачи на 11% быстрее, чем они делали это на исходном уровне или когда они употребляли какао с пониженным содержанием флаванолов. Однако ощутимой разницы в производительности на более простых задачах не было.