Микробиомы нашего кишечника — многие бактерии, вирусы и другие микробы, живущие в нашем пищеварительном тракте — играют важную роль в нашем здоровье и рискуют заболеть, и это только начинает осознаваться.
Исследователи и сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего недавно продемонстрировали на пожилых мужчинах, что состав микробиома кишечника человека связан с их уровнем активного витамина D, гормона, важного для здоровья костей и иммунитета.
Исследование, опубликованное 26 ноября 2020 года в Nature Communications , также показало новое понимание витамина D и того, как его обычно измеряют.
Витамин D может принимать несколько разных форм, но стандартные анализы крови обнаруживают только одну — неактивный предшественник, который может храниться в организме. Чтобы использовать витамин D, организм должен преобразовать предшественник в активную форму.
«Мы были удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома — разнообразие типов бактерий в кишечнике человека — тесно связано с активным витамином D, но не с его формой-предшественником», — сказала старший автор Дебора Кадо, доктор медицины, директор клиники остеопороза в Калифорнийском университете. Сан-Диего Здоровье. «Считается, что большее разнообразие кишечного микробиома связано с улучшением здоровья в целом».
Кадо руководила исследованием исследовательской группы Национального института по изучению остеопоротических переломов у мужчин (MrOS), финансируемого Национальным институтом изучения остеопоротических переломов у мужчин. Это крупное многостороннее исследование, начатое в 2000 году. Она объединилась с Робом Найтом, доктором философии, профессором и директором. Центра инноваций в области микробиома в Калифорнийском университете в Сан-Диего и соавторами Робертом Л. Томасом, доктором медицины, научным сотрудником отделения эндокринологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, и Сереной Линцзин Цзян, аспирантом в Программа биостатистики в Школе общественного здоровья и долголетия Герберта Вертхайма.
Многочисленные исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D подвержены более высокому риску рака, сердечных заболеваний, более серьезных инфекций COVID-19 и других заболеваний. Тем не менее, самое крупное рандомизированное клиническое исследование на сегодняшний день, в котором приняли участие более 25000 взрослых, пришло к выводу, что прием добавок витамина D не влияет на состояние здоровья, включая болезни сердца, рак или даже здоровье костей.
«Наше исследование предполагает, что это может быть связано с тем, что в этих исследованиях измерялась только форма-предшественник витамина D, а не активный гормон», — сказал Кадо, который также является профессором Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Школы общественного здравоохранения Герберта Вертхайма. «Показатели образования и распада витамина D могут быть лучшими индикаторами основных проблем со здоровьем и того, кто может лучше всего отреагировать на добавление витамина D».
Команда проанализировала образцы стула и крови 567 мужчин, участвовавших в программе MrOS. Участники живут в шести городах США, их средний возраст составлял 84 года, и большинство из них сообщили, что у них хорошее или отличное здоровье. Исследователи использовали метод, называемый секвенированием 16s рРНК, для идентификации и количественной оценки типов бактерий в каждом образце стула на основе уникальных генетических идентификаторов. Они использовали метод, известный как LC-MSMS, для количественного определения метаболитов витамина D (предшественник, активный гормон и продукт распада) в сыворотке крови каждого участника.
Помимо открытия связи между активным витамином D и общим разнообразием микробиома, исследователи также отметили, что 12 определенных типов бактерий чаще появляются в микробиомах кишечника мужчин с большим количеством активного витамина D. Большинство из этих 12 бактерий продуцируют бутират, a полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.
«Микробиомы кишечника действительно сложны и сильно различаются от человека к человеку», — сказал Цзян. «Когда мы действительно находим ассоциации, они обычно не так отчетливы, как мы здесь».