Исследования показывают, что иммунные клетки не могут отличить друга от врага

Когда дело доходит до того, чтобы отличить здоровую клетку от инфицированной, которую необходимо уничтожить, Т-клетки-киллеры иммунной системы иногда совершают ошибки.

Это открытие, описанное сегодня в eLife , опровергает давнее мнение ученых о том, что Т- клетки почти идеально подходят для отличия друга от врага. Результаты могут указывать на новые способы лечения аутоиммунных заболеваний, которые заставляют иммунную систему атаковать организм, или приводят к усовершенствованию передовых методов лечения рака.

Широко распространено мнение, что Т-клетки могут идеально отличать инфицированные клетки от здоровых в зависимости от того, насколько плотно они способны связываться с молекулами, называемыми антигенами, на поверхности каждой. Они прочно связываются с антигенами вирусов или бактерий, но менее плотно с нашими собственными антигенами на нормальных клетках . Но недавние исследования ученых, изучающих аутоиммунные заболевания, показывают, что Т-клетки могут атаковать нормальные клетки, если они экспрессируют необычно большое количество наших собственных антигенов, даже если они связываются только слабо.

«Мы решили устранить это несоответствие между идеей о том, что Т-клетки почти идеально подходят для различения здоровых и инфицированных клеток на основе силы связывания антигена, и клиническими результатами, которые свидетельствуют об обратном», — говорит соавтор исследования Йоханнес Петтманн, доктор философии. Студент Фила в Школе патологии сэра Уильяма Данна и на медицинском факультете Рэдклиффа Оксфордского университета, Великобритания. «Мы сделали это, очень точно измерив силу связывания различных антигенов».

Команда точно измерила, насколько плотно рецепторы Т-клеток связываются с большим количеством различных антигенов, а затем измерила, как Т-клетки здоровых людей реагируют на клетки, загруженные различным количеством этих антигенов. «Наши методы в сочетании с компьютерным моделированием показали, что рецепторы Т-лимфоцитов лучше распознают рецепторы по сравнению с рецепторами других типов», — говорит соавтор исследования Анна Хун, также студентка доктора философии в Школе патологии сэра Уильяма Данна. Оксфордский университет. «Но они не были идеальными — их рецепторы заставляли Т-клетки отвечать даже на антигены, которые проявляли лишь слабое связывание».

«Это открытие полностью меняет то, как мы смотрим на Т-клетки», — добавляет Энас Абу-Шах, научный сотрудник Института Кеннеди и Школы патологии сэра Уильяма Данна при Оксфордском университете, а также соавтор исследования. «Вместо того, чтобы думать о них как о почти совершенных дискриминаторах силы связывания антигена, теперь мы знаем, что они могут реагировать на нормальные клетки, у которых просто больше наших собственных слабо связывающихся антигенов».

Авторы говорят, что технические проблемы с измерением силы связывания Т-клеточного рецептора в предыдущих исследованиях, вероятно, привели к ошибочному выводу о том, что Т-клетки являются идеальными дискриминаторами, что подчеркивает важность использования более точных измерений.

«Наша работа предполагает, что Т-клетки могут начать атаковать здоровые клетки, если эти клетки производят аномально большое количество антигенов», — говорит старший автор Омер Душек, доцент Школы патологии сэра Уильяма Данна при Оксфордском университете и старший научный сотрудник. Доктор философии в области фундаментальных биомедицинских наук в Wellcome Trust, Великобритания. «Это способствует серьезному сдвигу парадигмы в нашем понимании аутоиммунитета, потому что вместо того, чтобы сосредоточиться на дефектах того, как Т-клетки различают антигены, это предполагает, что аномально высокие уровни наших собственных антигенов могут быть ответственны за ошибочный аутоиммунный Т-клеточный ответ . С другой стороны, эта способность может быть полезной для уничтожения раковых клеток, которые мутируют, чтобы экспрессировать аномально высокие уровни наших антигенов ».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector