Употребление меньшего количества красного мяса является стандартным медицинским советом для предотвращения колоректального рака, но то, как оно вызывает мутацию клеток, остается неясным, и не все эксперты были уверены, что существует сильная связь.
В новой статье в журнале Cancer Discovery были выявлены определенные закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, что еще больше указывает на то, что пища является канцерогеном, а также открывает возможность раннего выявления рака и разработки новых методов лечения.
Предыдущие исследования, установившие связь, были в основном эпидемиологическими, что означает, что люди, у которых развилось это заболевание, были опрошены на предмет их пищевых привычек, и исследователи выявили связи с заболеваемостью колоректальным раком .
Но отсутствие ясности в отношении биологии означало, что это не совсем так, и в 2019 году одна команда исследователей произвела фурор, заявив, что у них только «низкая» степень уверенности в том, что сокращение потребления предотвратит смерть от рака.
«Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный способ, которым оно это делает», — сказал AFP онколог из Института рака Дана-Фарбер Мариос Гианнакис, возглавлявший новое исследование.
В конце концов, ученые давно обнаружили, какие химические вещества в сигаретном дыме вызывают рак, и как определенные полосы ультрафиолетового света проникают через кожу и вызывают мутации в генах, которые контролируют рост и деление клеток.
Чтобы восполнить пробел в знаниях, Джаннакис и его коллеги секвенировали данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком, которые были взяты из гораздо большей группы из 280 000 медицинских работников, участвовавших в многолетних исследованиях, которые включали опросы об образе жизни.
Детективная работа
Сила этого подхода в том, что люди, документирующие свою диету, не имели возможности узнать о своем будущем диагнозе рака, вместо того, чтобы просить людей вспомнить свои пищевые привычки после того, как они заболели.
Анализ выявил отчетливую мутационную сигнатуру — паттерн, который никогда раньше не выявлялся, но свидетельствовал о типе повреждения ДНК, называемом «алкилированием».
Не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, и сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки.
Сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака, но не с потреблением птицы, рыбы или других исследованных факторов образа жизни.