Исследователи выявили повсеместные угрозы для здоровья из-за нерегулируемой утилизации батарей

Спустя десятилетия после того, как промышленно развитый мир в значительной степени устранил отравление свинцом у детей, мощный нейротоксин все еще скрывается в каждом третьем ребенке во всем мире. Новое исследование, проведенное в Бангладеш исследователями из Стэнфордского университета и других учреждений, показывает, что относительно доступный процесс восстановления может почти полностью удалить свинец, оставшийся в результате нерегулируемой утилизации аккумуляторов — отрасли, ответственной за большую часть загрязнения почвы свинцом в бедных странах и странах со средним уровнем дохода — и поднимает тревожные вопросы о том, как эффективно вывести яд из детского организма.

«Как только свинец попадает в окружающую среду, он остается там в течение неопределенного времени без каких-либо исправлений», — сказала ведущий автор исследования Дженна Форсайт, научный сотрудник Стэнфордского Вудского института окружающей среды. «В конечном счете, мы хотим работать над созданием мира, в котором переработка аккумуляторов осуществляется безопасно, и свинец никогда не попадет в почву или тела людей».

Среди токсинов свинец — суперзлодей. Не существует безопасного уровня воздействия свинца, который повреждает почти все системы организма. Воздействие в раннем детстве приводит, помимо других серьезных симптомов, к необратимому повреждению мозга и необратимому снижению IQ. Согласно недавнему отчету Unicef ​​и международной неправительственной организации Pure Earth, во всем мире каждый третий ребенок страдает от отравления свинцом, в котором эта проблема описывается как «гораздо более серьезная угроза для здоровья детей, чем предполагалось ранее». Ежегодные затраты в результате потери производительности труда оцениваются почти в $ 1 триллион долларов в мировом масштабе и 16000000000 $ в Бангладеше в одиночку.

Наследие опасной индустрии

Свинцово-кислотные батареи, такие как те, которые используются во многих автомобилях и системах резервного питания, составляют не менее 80% мирового потребления свинца. В странах с низким и средним уровнем доходов при неформальной переработке свинцовых аккумуляторов или «на заднем дворе» часто используются сильно загрязняющие окружающую среду методы, такие как плавка в карьере, в результате чего около 16 миллионов человек подвергаются риску отравления свинцом . Более ранняя оценка, проведенная в Бангладеш, выявила около 300 таких участков переработки с повышенными концентрациями свинца в почве и подсчитала, что около 700 000 человек по всей стране проживают на загрязненных участках.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector