Козырек с дополненной реальностью делает вкус торта более влажным и вкусным

Исследователи разработали систему козырька дополненной реальности (AR), которая позволяет им управлять светом, исходящим от пищи, таким образом, чтобы «обмануть» людей, потребляющих пищу, чтобы они воспринимали ее как более или менее влажную, водянистую или даже вкусную. Полученные данные не только показывают, как человеческий вкус воспринимается мультисенсорным способом — посредством комбинации визуального восприятия, запаха и даже звука, — но этот метод можно использовать в больницах для улучшения вкусовых качеств еды или в качестве инструмента разработки дизайна в медицинских учреждениях. пищевая промышленность.

Результаты были опубликованы в Scientific Reports 30 сентября 2020 года.

Давно известно, что вкус — это не только продукт химического состава пищи , который непосредственно влияет на восприятие еды и напитков, но и то, что его внешний вид также влияет на то, как мы воспринимаем его вкус.

Например, исследования показали, что люди склонны ассоциировать кислую пищу и газированные напитки с более острыми формами, а сливочную еду и негазированные напитки — с более округлыми формами. В основе этого визуального опыта лежит то, как свет отражается от объекта, или, говоря более научными терминами, распределение яркости. Более ранние исследования показали, что вариации в распределении яркости влияют на то, насколько свежей кочанная капуста кажется людям, когда они смотрят серию фотографий этого овоща. Но картинки — это не то же самое, что динамический опыт поедания кусочка еды.

«Поэтому мы задавались вопросом, может ли манипулирование этим распределением яркости, когда кто-то что-то ест, будет иметь аналогичный эффект», — сказал Кацунори Окадзима, специализирующийся на зрении и науках о мозге в Йокогамском национальном университете в Японии.

Исследователи разработали систему дополненной реальности (AR), которая позволяет им управлять стандартным отклонением распределения яркости. Это статистический термин, который описывает, насколько набор чисел отличается от их среднего значения. Так, например, общее количество света, отражающегося от двух разных кусочков торта, может быть одинаковым, но для первого ломтика отклонение распределения яркости невелико, что придает ему более плавный вид, в то время как отклонение велико для второго ломтика. , придавая ему более грубый вид.

Они использовали свою систему AR в двух экспериментах. В первом случае люди носили систему козырьков AR, когда ели ломтики Baumkuchen, разновидности немецкого торта, широко доступного в Японии, а во втором они носили его, съедая ложку кетчупа. Таким образом, исследователи смогли управлять внешним видом во время употребления пищи, сделав еще один шаг дальше, чем фотографии капусты.

Опрашивая участников, они обнаружили, что манипулирование стандартным отклонением распределения яркости (при сохранении постоянного цвета и общей яркости) изменяет не только то, что участники ожидали от вкуса с точки зрения влажности, водянистости и восхитительности, но и фактический вкус. и текстурные свойства при отборе образцов самой пищи.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector