Вкус бутылки с жидкостями для электронных сигарет не указывает на потенциально вредное воздействие одной жидкости по сравнению с другой.
Доктор Миранда Вин из Университета Аделаиды и Королевской больницы в Аделаиде в Южной Австралии провела исследование в сотрудничестве с доктором Лорой Э. Кротти Александер из Калифорнийского университета в Сан-Диего, чтобы изучить риски для здоровья легких, связанные с парами электронных сигарет от количество различных ароматизированных жидкостей для электронных сигарет.
«Мы изучили уровень токсичности 10 различных ароматизированных паров электронных сигарет для клеток, выстилающих легкие, и то, как иммунные клетки легких — макрофаги — убирают бактерии от здоровых некурящих доноров, воспроизводя возможный вред для некурящих, которые употребляют Электронные сигареты «, — сказал доктор Вин.
«На токсичность клеток легких и бактериальный клиренс макрофагами повлияли почти все вкусы, но некоторые, такие как манго и табак, показали минимальную токсичность и иммунные эффекты».
«Банан имел умеренное воздействие, а шоколад, в частности, оказал неожиданно сильное воздействие, убив почти все клетки и почти полностью заблокировав способность макрофагов уничтожать бактерии».
Жидкость для электронных сигарет состоит из пропиленгликоля, растительного глицерина и ароматизаторов, а за пределами Австралии часто продается с содержанием никотина. Электронные сигареты, работающие от батареек, нагревают жидкость для электронных сигарет с образованием аэрозоля, обычно известного как пар, который вдыхает вейпер. Они были разработаны для замены сигарет и, таким образом, для доставки паров аэрозоля непосредственно в легкие потребителя. Тем не менее, их популярность среди никогда не курильщиков растет: к 2019 году их попробовали 6,9 процента некурящих австралийцев. 90 процентов электронных сигарет, продаваемых во всем мире, производятся в Китае. В 2019 году мировой рынок электронных сигарет оценивался в 12,41 миллиарда долларов США и, как ожидается, будет расти.
«Девяносто девять процентов жидкостей для электронных сигарет ароматизированы. Чтобы создать эти вкусовые профили, компании добавляют несколько химикатов, чтобы добиться этого« идеального »вкуса», — сказала Лаура Кротти Александер, доктор медицины, доцент кафедры медицины отделения легких. Реанимационная помощь и медицина сна в Калифорнийском университете в Сан-Диего и начальник отделения реанимации легких в системе здравоохранения штата Вирджиния Сан-Диего. «Было обнаружено, что эти химические вещества токсичны для легких. При вдыхании они наносят ущерб легким и влияют на специальные уровни белка, которые помогают поддерживать иммунную систему организма».