Если вы не переносите брокколи, сельдерей или капусту, возможно, вы супер-дегустатор, и это может защитить вас от COVID-19.
Супер-дегустаторы — люди, которые очень чувствительны к горечи. По словам исследователей, у них не только меньше шансов заразиться COVID-19, чем у людей, которые не так чувствительны к острым, острым вкусам, но и у них меньше шансов попасть в больницу.
Более того, супер-дегустаторы в новом исследовании испытывали симптомы COVID-19 всего около пяти дней, по сравнению с 23 днями в среднем среди не дегустаторов.
Не совсем понятно, как именно и даже влияет ли вкус на риск COVID-19, но у исследователей есть теория.
Рецепторы горького вкуса, в том числе тот, который называется T2R38, находятся во вкусовых сосочках вашего языка.
«Когда T2R38 стимулируется, он отвечает, производя окись азота , чтобы помочь убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой дыхательных путей ,» говорит исследователь д — р Генри Бархамом, уха, носа и горла специалиста в Батон — Руж, штат Луизиана. Эти слизью мембраны выстилают вашу дыхательную систему и обеспечивают точку проникновения вирусов, в том числе SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
«Результаты имеют важное значение, например, позволяют людям делать более осознанный выбор и, возможно, уделять приоритетное внимание проведению вакцинации», — сказал Бархам.
Он добавил, что в нескольких исследованиях изучается, как рецепторы горького вкуса влияют на риск COVID-19 и других инфекций верхних дыхательных путей .
В этом исследовании приняли участие около 2000 человек (средний возраст 46 лет), чья способность ощущать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Все были протестированы до заражения COVID-19, так как это может поставить под угрозу их чувство вкуса и запаха.
Участники были распределены в одну из трех групп: дегустаторы, супер-дегустаторы и дегустаторы.
Не дегустаторы — это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы. С другой стороны, супертастеры чрезвычайно чувствительны к горечи и могут определять очень маленькие уровни. Дегустаторы подходят где-то посередине.
В ходе исследования 266 участников дали положительный результат на COVID-19. Не дегустаторы были гораздо более склонны к заражению, чем супер-дегустаторы, а также были более склонны к тяжелой форме COVID-19.
Дегустаторы, вероятно, проявляли симптомы COVID-19 от легкой до умеренной, часто не требующие госпитализации. Исследование показало, что те, кто имел сопутствующие заболевания или были старше с пониженной способностью ощущать горечь, были исключением.