Разработаны новые препараты для борьбы с COVID-19

Ученые из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Бергхофер в Квинсленде разработали два новых препарата как для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, так и для лечения людей, подвергшихся воздействию вируса, чтобы у них не развилось тяжелое заболевание.

В настоящее время препараты на основе пептидов проходят испытания на хомяках во французском центре доклинических и клинических исследований IDMIT, и первые многообещающие результаты показывают, что они не токсичны и имеют мало побочных эффектов. Лекарства также стабильны и могут храниться при комнатной температуре, что облегчит их распространение.

Результаты исследования были опубликованы в престижном журнале Nature Cell Discovery .

Два препарата раннего вмешательства нацелены на то, как клетки человека реагируют на вирус SARS-CoV-2 , а не на сам вирус.

Первый препарат на основе пептидов будет подвергнут предварительному контакту с вирусом и поможет повысить эффективность вакцин, в то время как второй препарат остановит распространение вируса в уже инфицированных клетках.

Открытие препаратов на основе пептидов стало возможным после того, как исследователи раскрыли ранее неизвестный способ проникновения, который SARS-CoV-2 использует для вторжения в клетки и возникновения заболевания COVID-19.

Лабораторные тесты показывают, что первый препарат на основе пептидов снижает инфекцию, маскируя белок рецептора ACE2 на человеческих клетках. Спайковый белок SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для связывания с клетками и вторжения в них.

Затем вирус захватывает маскирующие пептиды, которые они принимают за клетки человека, предотвращая заражение.

Лабораторные тесты также показали, что если вирус попадает в клетки, второй пептид-лекарственный препарат может блокировать захват вируса клетки-хозяина и его репликацию. Это также повышает способность иммунной системы распознавать вирус.

Старший научный сотрудник и глава группы по регулированию генов и трансляционной медицины QIMR Berghofer, профессор Судха Рао, сказал, что они смогли разработать лекарства после того, как обнаружили, что у некоторых людей есть химическая метка, которая действует как замок на рецепторе ACE2.

«Метка может удерживать рецептор заблокированным или открытым, контролируя инфекцию. Это означает, что люди, у которых есть метка в виде замка на рецепторах ACE2, будут менее восприимчивы к SARS-CoV-2, а те, у кого нет метки, более уязвимы для инфекция «, — сказал профессор Рао.

«Наши лекарства предотвращают удаление метки, а также защищают немаркированные рецепторы ACE2 от заражения».

Исследователи также обнаружили, что, если вирус проникнет в клетки, он разблокирует метку изнутри, что обеспечит более эффективную репликацию вируса.

«Наши новые препараты на основе пептидов могут держать замок закрытым и предотвращать распространение инфекции», — сказал профессор Рао.

«Это первые известные нам лекарства, которые могут действовать на двойном фронте. Мы надеемся, что, если клинические испытания будут успешными, первое лекарство можно будет назначить в качестве терапии наряду с вакцинацией, чтобы предотвратить связывание вируса с клетками и закрепление, в то время как второй пептид можно использовать для остановки репликации вируса у уже инфицированных пациентов ».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector