Новое исследование исследователей UBC предполагает сильную корреляцию между соблюдением MIND и средиземноморской диетой и более поздним началом болезни Паркинсона (БП). Хотя исследователям давно известно о нейрозащитном эффекте диеты MIND при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и слабоумие, это исследование является первым, которое предполагает связь между этой диетой и здоровьем мозга при болезни Паркинсона (БП).
Диета MIND сочетает в себе аспекты двух очень популярных диет — средиземноморской диеты и диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH).
«Исследование показывает, что у людей с болезнью Паркинсона наступает значительно более поздний возраст, если их режим питания близко соответствует средиземноморской диете. Разница, показанная в исследовании, была на 17 лет позже у женщин и на восемь лет позже у мужчин», говорит доктор Силке Аппель-Крессвелл из Тихоокеанского исследовательского центра Паркинсона, Центра здоровья мозга Джавада Мовафагяна и отделения неврологии медицинского факультета UBC. «Существует нехватка лекарств для предотвращения или отсрочки болезни Паркинсона, но мы оптимистичны в отношении того, что эти новые данные свидетельствуют о том, что питание потенциально может отсрочить начало болезни».
В исследовании 176 участников исследователи изучали соблюдение этих типов диет, характеризующихся сниженным потреблением мяса и акцентом на овощи, фрукты, цельнозерновые и полезные жиры, а также возраст начала болезни Паркинсона. Они обнаружили, что строгое соблюдение этих диет совпало с более поздним началом БП у женщин в возрасте до 17,4 лет и 8,4 года у мужчин. Диета MIND оказала более значительное влияние на здоровье женщин, в то время как средиземноморская диета повлияла на здоровье мужчин. Различия в этих двух диетах невелики, но они могут служить ключом к разгадке того, какое влияние определенные продукты питания и питательные микроэлементы могут иметь на здоровье мозга.
Заслуживают внимания различные эффекты соблюдения диеты между полами, поскольку примерно 60 процентов людей, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, — мужчины.
«Если мы поймем половые различия между диетой MIND и средиземноморской диетой, тогда мы сможем лучше понять половые различия, которые в первую очередь вызывают болезнь Паркинсона», — говорит ведущий исследователь Аврил Меткалф-Роуч, доктор философии. студент Лаборатории Майкла Смита UBC.
Эти выводы служат трамплином для других исследовательских вопросов, которые могут оказать значительное влияние на понимание PD.
«Это помогает установить связь между кишечником и мозгом в связи с этим заболеванием», — говорит доктор Бретт Финлей, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии, а также микробиологии и иммунологии в UBC. «Это также показывает, что здоровое питание может повлиять не только на одно заболевание , но и на некоторые из этих когнитивных заболеваний».
Исследовательская группа планирует продолжить изучение потенциальной связи между микробиомом и его влиянием на мозг.