Ремдесивир, вероятно, будет высокоэффективным противовирусным средством против SARS-CoV-2

Согласно новому исследованию, проведенному группой британских ученых, препарат ремдесивир, вероятно, будет высокоэффективным противовирусным средством против SARS-CoV-2. В статье в Nature Communications исследователи описывают, как давали препарат пациенту с COVID-19 и редким иммунным расстройством, а также наблюдали резкое улучшение его симптомов и исчезновение вируса.

Ответу на пандемию COVID-19 препятствует отсутствие эффективных противовирусных препаратов против SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего заболевание. Ученые возлагали надежды на препарат ремдесивир, первоначально разработанный для лечения гепатита С и впоследствии испытанный против лихорадки Эбола. Однако результаты крупных клинических испытаний были неубедительными, и в начале октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что препарат не значительно снизил уровень смертности. Однако вопрос более сложный, и теперь клиническая группа использовала другой подход для определения воздействия препарата на COVID-19 у тщательно наблюдаемого пациента.

Доктор Джеймс Тавентиран из отделения токсикологии MRC Кембриджского университета сказал: «Были проведены различные исследования, подтверждающие или ставящие под сомнение эффективность ремдесивира, но некоторые из них, проведенные во время первой волны инфекции, могут быть неоптимальными для оценки его противовирусных свойств.

«Смертность обусловлена ​​сочетанием факторов, в том числе, вероятно, неконтролируемой репликации вируса и, что немаловажно, реакцией иммунной системы. В клиническом испытании, в котором рассматривается только влияние ремдесивира на смертность, будет трудно различить эти два фактора. чтобы задать простой вопрос: насколько хорош ремдесивир как противовирусное средство? »

Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых из Кембриджского университета и Barts Health изучила случай 31-летнего мужчины с XLA, редким генетическим заболеванием, которое влияет на способность организма вырабатывать антитела и, следовательно, бороться с инфекцией.

Болезнь пациента началась с лихорадки, кашля, тошноты и рвоты, а на 19 день у него был положительный результат на SARS-CoV-2. Его симптомы не исчезли, и на 30-й день он был госпитализирован, где ему дали дополнительный кислород из-за затрудненного дыхания.

Как ни странно, его лихорадка и воспаление легких сохранялись более 30 дней, но не вызывали серьезных проблем с дыханием и не распространялись на другие органы. Исследователи говорят, что это могло быть связано с его неспособностью вырабатывать антитела — хотя антитела борются с инфекцией, они также могут вызывать повреждение организма и даже вызывать тяжелые заболевания.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector