Синтетические микролегкие могут вывести исследования COVID-19 на новый уровень

Когда SARS-CoV-2 начал свое бешеное распространение по миру, ученым потребовалось всего несколько месяцев, чтобы разработать первые инструменты для изучения или нейтрализации вируса. Однако до сих пор не хватало надежных методов точного определения болезни — не патогена как такового, а сложных биологических событий, происходящих внутри инфицированных клеток и тканей человека.

Например, исследования, направленные на то, чтобы понять, как COVID-19 наносит ущерб легким, часто проводились с различными клетками рака легких, которые обнаруживают принципиальные отличия от клеток, на которые нацелен вирус.

«Слишком много перемен для точной работы», — говорит Али Х. Бриванлу, профессор Рокфеллера Роберт и Харриет Хейлбрунн.

Теперь лаборатория Бриванлоу внедряет технологию на основе стволовых клеток, которая позволяет массово производить культуры тканей, имитирующие зачатки легких, эмбриональные структуры, которые дают начало нашим органам дыхания. При заражении SARS-CoV-2 в лаборатории эти синтетические «микролегкие» представляют собой мощную модель для исследования механизмов COVID-19 и поиска новых лекарств .

Результаты доступны в Интернете на сервере препринтов bioRxiv перед публикацией в рецензируемом журнале.

От ковров до комков

Докторант Эдвин Росадо Оливьери прибыл в лабораторию Бриванлу в начале 2020 года, незадолго до того, как штат Нью-Йорк был заблокирован. Бывший аспирант Гарвардского университета, он приехал исследовать, как внутренние органы, такие как кишечник, печень и поджелудочная железа, принимают форму во время эмбрионального развития , но сразу же переключил свои планы на работу с новым коронавирусом .

В обычных лабораторных экспериментах клетки выращивают на однослойном ковре, прочно прикрепляя себя к дну чашки, не получая особого участия от соседей. Чтобы увидеть, сможет ли он заставить созданные в лаборатории стволовые клетки самоорганизоваться в нечто более похожее на эмбриональную ткань легких, Росадо Оливьери вместо этого вырастил их в сложной матрице, уговаривая клетки взбираться наверх и вокруг друг друга и обмениваться сообщениями, как настоящие. стволовые клетки поступают в процессе развития.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector