Связь между старением и потерей способности восстанавливаться после стресса

Исследовательская группа Gero, сингапурской биотехнологической компании в сотрудничестве с комплексным онкологическим центром Roswell Park в Буффало, штат Нью-Йорк, представила в Nature Communications исследование связи между старением и потерей способности восстанавливаться после стресса.

Недавно ученые сообщили о первых многообещающих примерах обращения вспять биологического возраста с помощью экспериментальных вмешательств. Действительно, многие типы биологических часов правильно предсказывают большее количество лет жизни для тех, кто выбирает здоровый образ жизни или бросает нездоровые, такие как курение. До сих пор неизвестно, насколько быстро меняется биологический возраст одного и того же человека с течением времени, а также различие между кратковременными колебаниями и истинной тенденцией изменения биологического возраста.

Появление больших биомедицинских данных, включающих несколько измерений одних и тех же субъектов, открывает целый ряд новых возможностей и практических инструментов для понимания и количественной оценки процесса старения у людей. Группа специалистов в области биологии и биофизики представила результаты детального анализа динамических свойств колебаний физиологических показателей по индивидуальным траекториям старения.

Здоровые люди оказались очень устойчивыми, в то время как потеря устойчивости была связана с хроническими заболеваниями и повышенным риском смерти от всех причин. Было обнаружено, что скорость восстановления равновесного исходного уровня после стрессов ухудшается с возрастом. Соответственно, время, необходимое для восстановления, становилось все больше и больше. Время восстановления, составляющее около двух недель для 40-летних здоровых взрослых людей, растянулось до шести недель для 80-летних в среднем по популяции. Этот вывод был подтвержден в двух наборах данных, основанных на двух видах биологических измерений — параметрах анализа крови и уровнях физической активности, зафиксированных с помощью носимых устройств.

«Расчет устойчивости на основе потоков данных о физической активности был реализован в приложении GeroSense для iPhone и стал доступным для исследовательского сообщества через веб-API» , — сказал первый автор исследования Тим Пырков, руководитель проекта мобильного здравоохранения в Gero. .

Если тенденция сохраняется в более позднем возрасте, экстраполяция показывает полную потерю жизнестойкости человеческого тела, то есть способности к восстановлению, в каком-то возрасте примерно от 120 до 150 лет. Снижение сопротивляемости наблюдалось даже у лиц, не страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, и привело к увеличению диапазона колебаний физиологических показателей. По мере того как мы стареем, требуется больше времени для восстановления после нарушения, и в среднем мы проводим все меньше и меньше времени, близкого к оптимальному физиологическому состоянию.

Прогнозируемая потеря устойчивости даже у самых здоровых, наиболее успешно стареющих людей может объяснить, почему мы не видим очевидного увеличения максимальной продолжительности жизни, в то время как средняя продолжительность жизни неуклонно растет в течение последних десятилетий. Различные колебания физиологических показателей могут означать, что никакое вмешательство, которое не влияет на снижение устойчивости, может эффективно увеличить максимальную продолжительность жизни и, следовательно, может привести только к постепенному увеличению продолжительности жизни человека.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector