Пока нет доказательств того, что еда или напитки могут передавать вирус, вызывающий COVID-19, но новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что люди с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта могут быть уязвимы для инфекции. после проглатывания вируса.
Изучая ткани пациентов с распространенным заболеванием, называемым пищеводом Барретта, исследователи обнаружили, что, хотя клетки здорового пищевода не могут связываться с вирусом SARS-CoV-2, клетки пищевода пациентов с болезнью Барретта имеют рецепторы для вируса, и эти клетки могут связываться. и заразиться вирусом, вызывающим COVID-19.
Исследование опубликовано 20 января в журнале Gastroenterology .
«Пока нет доказательств того, что люди с пищеводом Барретта имеют более высокие показатели COVID-19 или подвергаются большему риску, но отчасти причина в том, что это не было изучено», — сказал старший исследователь Джейсон С. Миллс, доктор медицины. Кандидат наук. «Теперь, когда мы соединили эти точки, возможно, стоит посмотреть, есть ли у людей с болезнью Барретта более высокий уровень заражения».
Одна из причин, по которой большинство продуктов питания во время пандемии считалось безопасным, заключается в том, что они вряд ли несут вирусные частицы. И даже если некоторые вирусные частицы прикреплены к пище, желудочная кислота нейтрализует вирус SARS-CoV-2.
Но когда желудочная кислота восстанавливается, у людей развивается расстройство, называемое желудочным рефлюксом, которое может вызвать долговременное повреждение пищевода. У людей с рефлюксной болезнью, которой страдает примерно каждый пятый человек в США, кислота из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу и повреждая слизистую оболочку пищевода. Со временем у некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. Клетки кишечника имеют рецепторы, которые могут связываться с новым коронавирусом, поэтому Миллс и его коллеги предположили, что у пациентов Барретта клетки, выстилающие пищевод, также будут развивать рецепторы, которые могут связываться с вирусом и инфицироваться.
Кроме того, стандартное лечение пациентов с пищеводом Барретта заключается в подавлении секреции желудочной кислоты с помощью таких препаратов, как ингибиторы протонной помпы. Снижая кислотность желудка, эти препараты могут непреднамеренно позволить вирусу пройти через желудок в кишечник, где даже нормальные здоровые клетки несут рецепторы для SARS-CoV-2.