Ученые считают, что сверхактивная система контроля качества продуктов питания вызывает пищевую аллергию

Пищевая аллергия резко возросла в развитых странах более 30 лет. Например, 8% детей в США в настоящее время испытывают потенциально смертельную реакцию иммунной системы на такие продукты, как молоко, орехи, рыба и моллюски. Но ученые изо всех сил пытались объяснить, почему это так. Преобладающая теория заключалась в том, что пищевая аллергия возникает из-за отсутствия естественных патогенов, таких как паразиты, в современной среде, что, в свою очередь, делает часть иммунной системы, которая эволюционировала, чтобы справляться с такими естественными угрозами, сверхчувствительной к определенным продуктам питания.

В статье, опубликованной 14 января в журнале Cell , четыре иммунобиолога Йельского университета предлагают расширенное объяснение роста пищевой аллергии — преувеличенную активацию нашей системы контроля качества пищевых продуктов, сложной и высокоразвитой программы, разработанной для защиты нас от употребления вредных продуктов. . Они утверждают, что присутствие неестественных веществ, включая обработанные пищевые продукты или химические вещества окружающей среды , такие как средство для мытья посуды, в современной среде, а также отсутствие естественного воздействия микробов играют определенную роль в нарушении этой программы контроля качества пищевых продуктов.

Ученые предполагают, что эта теория может заложить основу для будущего лечения или профилактики пищевой аллергии.

«Мы не сможем разработать способы предотвращения или лечения пищевой аллергии, пока полностью не поймем лежащую в основе биологию», — сказал соавтор Руслан Меджитов, профессор иммунобиологии Стерлинга и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. «Вы не можете быть хорошим автомехаником, если не знаете, как работает нормальная машина».

Программа контроля качества пищи, присутствующая в биологии всех животных, включает в себя сенсорных стражей — если что-то пахнет или имеет неприятный вкус, мы не едим это. А в кишечнике есть стражи — если мы потребляем токсины, они обнаруживаются и изгоняются. В последнем случае часть иммунной системы, а также парасимпатическая часть нервной системы также мобилизуются, чтобы помочь нейтрализовать угрозу.

Этот тип реакции иммунной системы вызывает аллергию, включая пищевую аллергию, факт, который породил так называемую «гигиеническую гипотезу» пищевой аллергии. Согласно теории, отсутствие естественных угроз, таких как паразиты, сделало эту часть иммунной системы сверхчувствительной и с большей вероятностью реагировала на в целом безобидные белки, обнаруженные в определенных группах продуктов питания. Это помогло объяснить, почему у людей, живущих в сельских районах мира, вероятность развития пищевой аллергии гораздо ниже, чем у людей, живущих в более городских районах.

Однако, как отметил Меджитов, пищевая аллергия продолжала резко расти еще долго после ликвидации паразитов в развитых странах. Команда Йельского университета выдвинула теорию о том, что другие факторы окружающей среды влияли на активность естественной системы контроля качества пищевых продуктов и способствовали повышенной чувствительности иммунной системы к определенным пищевым аллергенам.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector