Зеленая средиземноморская диета, содержащая еще больше растительных веществ и очень мало красного мяса или птицы, может быть даже лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, чем традиционная версия — по крайней мере, для мужчин — предполагает исследование, опубликованное в журнале. Сердце .
Средиземноморская диета , богатая растительной пищей, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета и в настоящее время составляет основу рекомендаций по питанию, направленных на предотвращение ишемической болезни сердца.
Считается, что его влияние связано с более высоким потреблением с пищей полифенолов, «здоровых» жиров и клетчатки и более низким потреблением животного белка.
Исследователи хотели выяснить, может ли более зеленая версия этой диеты с большим содержанием зеленых растительных источников пищи и даже с меньшим потреблением красного мяса быть даже лучше для здоровья.
Они случайным образом разделили 294 малоподвижных человека с умеренным ожирением (ИМТ 31) со средним возрастом 51 год на три диетические группы.
Первая группа получила рекомендации по повышению физической активности и основные рекомендации по соблюдению здорового питания .
Второй получил те же рекомендации по физической активности плюс рекомендации по соблюдению традиционной средиземноморской диеты с ограничением калорий (1500-1800 ккал / день для мужчин и 1200-1400 ккал / день для женщин).
В нем было мало простых углеводов, много овощей, а вместо красного мяса птица и рыба. Он включал 28 г грецких орехов в день.
Третья группа получила рекомендации по физической активности и рекомендации по соблюдению аналогичной зеленой версии средиземноморской диеты с ограничением калорий («зеленая медицина»).
Это включает 28 г грецких орехов в день, отказ от красного / обработанного мяса и большее количество растительных веществ . Он также включал 3-4 чашки зеленого чая в день и 100 г замороженных кубиков Wolffia globosa (культивируемый штамм Mankai), высокопротеиновой формы водного растения ряски, взятых в виде зеленого протеинового коктейля на растительной основе в качестве частичной замены животный белок.
Через шесть месяцев оценивали влияние каждой диеты на потерю веса, сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска.
Те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели больше: зеленый Med — 6,2 кг; Средиземноморье 5,4 кг; здоровое питание 1,5 кг.
Окружность талии — показатель потенциально опасной выпуклости живота — уменьшилась в среднем на 8,6 см у тех, кто придерживается зеленой медико-санитарной диеты, по сравнению с 6,8 см у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, и на 4,3 см у тех, кто придерживается здоровой диеты.
Группа, принимавшая зеленую среднюю диету, достигла большего снижения «плохого» холестерина низкой плотности — 6,1 мг / дл, то есть почти на 4%. Эквивалентные цифры составляли 2,3 мг / дл (почти 1%) для тех, кто придерживался средиземноморской диеты, и 0,2 мг / дл для тех, кто придерживался здоровой диеты.