Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили доказательства того, что триклозан — противомикробный препарат, содержащийся во многих мылах и других предметах домашнего обихода, — усугубляет ожирение печени у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.
В исследовании, опубликованном 23 ноября 2020 года в Proceedings of the National Academy of Sciences , также подробно описаны молекулярные механизмы, с помощью которых триклозан нарушает метаболизм и микробиом кишечника , а также лишает клетки печени естественной защиты.
«Все более широкое использование триклозана в потребительских товарах представляет риск токсического воздействия на печень человека», — сказал Роберт Х. Тьюки, доктор философии, профессор кафедры фармакологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Наше исследование показывает, что общие факторы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, — повсеместное присутствие триклозана вместе с преобладанием высокого потребления пищевых жиров — являются хорошим рецептом развития жировой болезни печени у мышей».
Тьюки руководил исследованием с Мей-Фей Юэ, доктором философии, научным сотрудником его лаборатории, и Майклом Карином, доктором философии, заслуженным профессором фармакологии и патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.
В исследовании на мышах , проведенном в 2014 году , команда обнаружила, что воздействие триклозана способствовало образованию опухоли печени за счет вмешательства в белок, ответственный за удаление инородных химикатов в организме.
В последнем исследовании исследователи кормили мышей с диабетом 1 типа диетой с высоким содержанием жиров . Как показали предыдущие исследования, диета с высоким содержанием жиров привела к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). У людей НАЖБП становится все более распространенным заболеванием, которое может привести к циррозу и раку печени. Факторами риска НАЖБП являются диабет и ожирение .
Некоторых мышей также кормили триклозаном, в результате чего концентрация в крови была сопоставима с таковой в исследованиях на людях. По сравнению с мышами, получавшими только диету с высоким содержанием жиров, триклозан ускорял развитие ожирения печени и фиброза.
Согласно исследованию, вот что, вероятно, происходит: соблюдение диеты с высоким содержанием жиров обычно заставляет клетки производить больше фактора роста фибробластов 21, который помогает защитить клетки печени от повреждений. Тьюки и его команда обнаружили, что триклозан взаимодействует с двумя молекулами, ATF4 и PPARgamma, которые необходимы клеткам для выработки защитного фактора роста. Мало того, противомикробный препарат также нарушил работу множества генов, участвующих в метаболизме. Кроме того, мыши, подвергшиеся воздействию триклозана, имели меньшее разнообразие микробиомов кишечника — меньшее количество типов бактерий, живущих в кишечнике, и состав, подобный тому, который наблюдается у пациентов с НАЖБП. Меньшее разнообразие микробиома кишечника обычно связано с ухудшением здоровья.