Белок помогает объяснить заразность ящура

Ученые провели «молекулярное рассечение» части вируса, вызывающего ящур, чтобы попытаться понять, почему патоген настолько заразен.

Ящур — очень заразная инфекция парнокопытных животных, которая влияет на сельскохозяйственное производство и плодовитость стада. Мировые экономические потери из-за болезни оцениваются в размере от 6,5 до 22,5 млрд долларов в год, причем больше всего страдают беднейшие фермеры мира.

Группа ученых из Лидса и Университета Илорина в Нигерии исследовала значение необычного способа, которым геном вируса — или генетический план — кодирует производство белка под названием 3B. Белок участвует в репликации вируса.

Некоторое время исследователи знали, что генетический план вируса содержит три отдельных кода или инструкции для производства 3B. Каждый код создает похожую, но не идентичную копию 3B. До сих пор ученые не могли объяснить значение наличия трех разных форм белка.

В статье «Функциональные преимущества трехкратного дублирования кодирующей области 3B генома ящура», опубликованной в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии , исследователи из Лидса раскрывают результаты серии лабораторных экспериментов, которые продемонстрировали, что наличие нескольких формы 3B дают вирусу конкурентное преимущество, увеличивая его шансы на выживание.

Доктор Олувапелуми Адейеми, бывший исследователь в Лидсе, а теперь работающий в Университете Илорина и один из ведущих авторов статьи, сказал: «Наши эксперименты показали, что наличие трех форм 3B дает вирусу преимущество и, вероятно, играет роль в почему вирус так успешно заражает своих хозяев.

«Это не так просто, потому что есть три формы 3B — он будет в три раза более конкурентоспособным. Происходит более тонкое взаимодействие, которое требует дальнейшего изучения».

В документе описывается, как ученые манипулировали генетическим кодом, создавая вирусные фрагменты с одной формой 3B, двумя различными формами 3B и всеми тремя формами 3B. Затем каждый был измерен, чтобы увидеть, насколько хорошо они воспроизводятся.

Они обнаружили конкурентное преимущество — большую репликацию — в тех образцах, в которых было более одной копии 3B.

Доктор Джо Уорд, научный сотрудник Школы молекулярной и клеточной биологии Лидса и Центра структурной молекулярной биологии Астбери и второй ведущий автор исследования, добавил: «Результаты анализа данных были очевидны в том, что наличие нескольких копий белка 3B дает вирусу конкурентное преимущество . С точки зрения будущих исследований, основное внимание будет уделено тому, почему это так, и как вирус использует эти множественные копии в своих интересах.

«Если мы сможем начать отвечать на этот вопрос, то есть реальная возможность определить меры вмешательства, которые могут контролировать этот вирус».

Исследование включало использование безвредных вирусных фрагментов и репликонов, фрагментов молекул РНК, химического вещества, составляющего генетический код вируса .

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector