ГАСТРОЭНТЕРИТ

ГАСТРОЭНТЕРИТ

Гастроэнтерит — это термин, который обычно описывает воспаление в желудочно-кишечном тракте (желудке и / или кишечнике), часто характеризующееся началом рвоты и диареи. Если проблема ограничивается рвотой, это можно назвать гастритом, а если только диарея — то энтеритом.

Неосложненный гастроэнтерит часто вызывается употреблением испорченной или зараженной пищи, и собаки могут испытывать эту проблему, поскольку они, как правило, едят любую найденную тушу или мусор. Пищевая аллергия очень часто является причиной воспаления желудка и кишечника. Нередко истинная причина гастроэнтерита у собаки неизвестна, но симптоматическое лечение в сочетании с поддерживающей терапией в большинстве случаев дает хорошие результаты. Лечение может включать поддержку животного путем введения, например, жидкостной терапии и лечения таких симптомов, как рвота.

Причины специфического гастроэнтерита включают попадание внутрь инородных тел, токсинов, некоторых растений, раздражителей, а также внутренних паразитов, вирусов (например, парвовируса) и, реже, бактерий. В таких случаях можно определить конкретную причину заболевания после проведения специализированных тестов.

Геморрагический гастроэнтерит — более серьезное заболевание, при котором кровь появляется в рвоте и / или стуле. Причина заболевания обычно неизвестна, но требуется незамедлительная поддерживающая терапия.

СИМПТОМЫ

Гастроэнтерит часто проявляется очень быстро и характеризуется внезапной рвотой и / или диареей. Обычно собака возвращает еду и рвет желчью, но в рвоте также может появиться небольшое количество крови. Больные животные обычно не проявляют интереса к своей пище и могут плохо себя чувствовать. Лихорадка и боли в животе бывают редко. Вы часто слышите учащенную перистальтику и урчание в животе. 

Если у вашей собаки есть признаки гастроэнтерита, обратитесь к ветеринару за советом. Обязательно обратитесь к ветеринару при появлении следующих симптомов:

  • стойкая или сильная рвота (более 2-3 раз в сутки)
  • стойкая / обильная диарея
  • потеря аппетита
  • грусть
  • розовая рвота или красный / черный стул
  • жар
  • обморок

Обезвоживание — потенциально серьезное осложнение рвоты и диареи. Это может произойти довольно быстро и является очень опасным состоянием для здоровья собаки и, если не лечить должным образом, может привести к смерти, особенно у молодых животных.

ДИАГНОСТИКА

Легкий гастроэнтерит обычно можно диагностировать по таким клиническим признакам, как рвота и / или диарея. Ветеринар проведет полное клиническое обследование и захочет узнать у владельца все, что он знает о том, чем его собака делала в последние дни.

Если есть клиническое подозрение на более серьезное заболевание, чем неосложненный гастроэнтерит, или если врач подозревает, что вызывает заболевание, могут потребоваться дополнительные тесты для определения причины. Эти тесты могут включать: рентгенографию брюшной полости (рентген) или ультразвуковое (ультразвуковое) сканирование, а также анализ крови или кала (например, для выявления эндопаразитов или вирусных заболеваний, таких как парвовирусная инфекция у щенков). 

Лабораторные анализы крови часто необходимы, чтобы определить, есть ли какие-либо заболевания в других органах, а также для оценки статуса гидратации животного.

Лечение острого гастроэнтерита — это почти исключительно адъювантная терапия и прием симптоматических лекарств (например, противорвотных и противодиарейных препаратов). Контроль рвоты и диареи имеет решающее значение для защиты организма от потери биологических жидкостей и электролитов, поскольку это может привести к обезвоживанию и стать опасным для жизни за короткое время.

УХОД

Противорвотные средства — это противорвотные средства, и при необходимости ветеринар может прописать их вашей собаке. Поддерживающее лечение включает, среди прочего, прием сбалансированных растворов, содержащих электролиты (это называется инфузионной терапией). Их можно вводить перорально, если у животного нет рвоты, или в виде внутривенных инфузий (капель).

Ваш ветеринар может также порекомендовать кратковременное голодание, а затем дать вашей собаке небольшое количество легкоусвояемой пищи на некоторое время. Если можно установить истинную причину заболевания, следует также принять специальные меры, например, по возможности, с помощью эндопаразитицидов.

Большинство случаев ВЗК можно вылечить в течение нескольких дней, если контролировать и восполнять потерю жидкости. Владельцу очень важно следить за здоровьем собаки, если в период лечения собака находится дома. Если улучшения нет или есть какие-либо ухудшения (например, кровь в фекалиях, сильная вялость, слабость, лихорадка и т. Д.), Следует немедленно связаться с лечащим ветеринаром.

ПРОФИЛАКТИКА

Собаки — падальщики, поэтому по возможности их следует научить щенка не есть туши или остатки пищи. Обратитесь за помощью в ветеринарную клинику или к бихевиористу. Вам могут назначить МЕКСИДОЛ-ВЕТ назначают животным с лечебной и профилактической целью самостоятельно и в комплексной терапии. Ваша собака может не переносить резких изменений в рационе, поэтому очень важно, чтобы любой новый корм вводился постепенно — в течение нескольких дней или даже недель. 

Регулярные прививки также защитят вашу собаку от многих опасных вирусных заболеваний, вызывающих расстройства пищеварительного тракта (например, парвовироза). 

Наконец, следует подчеркнуть, что регулярная дегельминтизация, по крайней мере, 4 раза в год с использованием средства, которое действует на широкий спектр внутренних паразитов, и регулярное использование препаратов против блох, которые предотвращают заражение собаки некоторыми внутренними паразитами. (например, собачий цепень) имеют большое значение.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector