Исследование объясняет, почему пациенты с раком, распространившимся на печень, имеют худшие результаты

Майкл Грин, доктор медицины, доктор философии, заметил, что когда у его пациентов был рак, который распространился на печень, они чувствовали себя хуже — больше, чем когда рак распространился на другие части тела. Не только это, но и преобразующая иммунотерапия мало повлияла на этих пациентов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine , раскрывает причину и возможное решение проблемы, и обнаруживает, что опухоли в печени отводят жизненно важные иммунные клетки, делая иммунотерапию неэффективной. Но сочетание иммунотерапии с лучевой терапией печени у мышей восстановило функцию иммунных клеток и привело к лучшим результатам.

«Пациенты с метастазами в печень получают мало пользы от иммунотерапии, лечения, которое изменило правила игры для многих видов рака. Наши исследования показывают, что мы можем обратить эту резистентность вспять с помощью лучевой терапии. Это может реально изменить результаты для этих пациентов », — говорит Грин, доцент кафедры радиационной онкологии в Michigan Medicine и автор статьи.

Многопрофильная команда из онкологического центра Рогеля Мичиганского университета изучила данные 718 пациентов, прошедших иммунотерапию в центре. Пациенты страдали различными типами рака , включая немелкоклеточный рак легкого , меланому, уротелиальный рак и почечно-клеточный рак, которые распространились на различные органы, включая печень и легкие.

Неоднократно у пациентов с метастазами в печени был хуже ответ на иммунотерапию. Проблема была не только в печени: у этих пациентов было больше рака по всему телу по сравнению с аналогичными пациентами, у которых рак распространился, но не на печень.

«Печень запускает системный иммуносупрессивный механизм. Этот механизм происходит в печени, но мы видим системное воздействие по всему телу», — говорит автор соответствующего исследования Вейпин Цзоу, доктор медицинских наук, профессор хирургии Шарля Б. де Нанкреде. , Патология, иммунология и биология в Мичиганском университете.

Печень — одно из наиболее частых мест метастазирования рака. Известно, что он влияет на иммунный ответ при аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и при трансплантации органов, подавляя определенные критические иммунные клетки.

Это происходило при метастатическом раке, поскольку онкологи наблюдали отсутствие иммунного ответа . Грин отмечает, что пациенты с метастазами в печень, получавшие химиотерапию или таргетную терапию, не имели худших результатов по сравнению с пациентами с другими типами метастазов. «Это уникально для иммунотерапии», — говорит он.

Заглянув внутрь микросреды метастазов в печень, исследователи увидели, что опухоли откачиваются от Т-клеток — иммунных клеток, которые должны были работать, чтобы атаковать рак. Мало того, что Т-клетки удалялись в печени, это также создавало иммунную пустыню по всему телу. В результате иммунная система не могла быть активирована для борьбы с опухолями на каких-либо участках.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector