Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что несколько организмов в микробиоме кишечника играют ключевую роль в развитии диабета 2 типа, открывая двери для возможных пробиотических методов лечения серьезного метаболического заболевания, которым страдает примерно каждый десятый американец.
«Диабет 2 типа на самом деле является глобальной пандемией, и ожидается, что число диагнозов будет продолжать расти в течение следующего десятилетия», — сказал со-руководитель исследования Андрей Моргун, доцент фармацевтических наук Фармацевтического колледжа ОГУ. «Так называемая« западная диета »- с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара — является одним из основных факторов. Но кишечные бактерии играют важную роль в регулировании воздействия диеты».
Ранее известный как диабет у взрослых, диабет 2 типа является хроническим заболеванием, влияющим на то, как организм усваивает глюкозу, сахар, который является ключевым источником энергии. Для некоторых пациентов это означает, что их организм сопротивляется воздействию инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, который открывает дверь для сахара в клетки. Другие пациенты не вырабатывают достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.
В любом случае сахар накапливается в кровотоке, и если его не лечить, это приводит к поражению многих основных органов, иногда до инвалидизирующей или опасной для жизни степени. Ключевым фактором риска диабета 2 типа является избыточный вес, часто являющийся результатом западной диеты в сочетании с низкой физической активностью.
Микробиом кишечника человека включает более 10 триллионов микробных клеток примерно 1000 различных видов бактерий. Дисбиоз или дисбаланс в микробиоме обычно связаны с пагубным воздействием на здоровье человека.
«Некоторые исследования показывают, что дисбактериоз вызван сложными изменениями, возникающими в результате взаимодействия сотен различных микробов», — сказала Наталья Шульженко, доцент биомедицинских наук Колледжа ветеринарной медицины Карлсона при ОГУ и другой соруководитель исследования. «Однако наше исследование и другие исследования показывают, что отдельные члены микробного сообщества, измененные диетой, могут оказывать значительное влияние на хозяина».
Шульженко и Моргун использовали новый, основанный на данных, системно-биологический подход, называемый сетевым анализом транскингдома, для изучения взаимодействия хозяина и микроба при западной диете. Это позволило им исследовать, играли ли отдельные представители микробиоты роль в метаболических изменениях, которые диета вызывает у хозяина.