Исследование показывает удивительную пользу клонального гемопоэза при аллогенных трансплантатах.

Клональный гемопоэз (КГ) — это недавно выявленное состояние, при котором мутации, связанные с раком крови, обнаруживаются в крови некоторых здоровых, обычно пожилых людей, не страдающих раком. Бессимптомные люди с ХГ имеют повышенный риск развития рака крови и других негативных последствий для здоровья, включая сердечные приступы и инсульты.

Удивительно, но исследование, проведенное учеными Института рака Дана-Фарбер, впервые показало, что СН может — в правильном контексте — принести пользу для здоровья. Это происходит в контексте трансплантации аллогенных стволовых клеток или костного мозга . Исследователи сообщают сегодня на виртуальном 62-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH), что пациенты, получившие трансплантаты от пожилых доноров с CH, имели более низкий риск рецидива и более длительную выживаемость по сравнению с пациентами, которые получили трансплантаты от доноров без CH.

«Поскольку клональный гемопоэз в условиях отсутствия трансплантации связан с неблагоприятными исходами, мы изначально ожидали увидеть нечто подобное у реципиентов трансплантатов от доноров с CH», — сказал Кристофер Гибсон из Dana-Farber, доктор медицины, который вместе с R Коулман Линдсли, доктор медицины, доктор философии … «Однако мы в основном обнаружили обратное: донорский СН на самом деле ассоциируется с большей выживаемостью у большинства реципиентов трансплантата из-за снижения риска рецидива их основного рака».

Термин клональный гематопоэз относится к генетически отличной субпопуляции или клону клеток крови, которые имеют уникальную мутацию. Его распространенность низка среди молодых людей, но, по оценкам, встречается у 10-20% населения старше 70 лет.

Ученые Dana-Farber ранее показали, что CH может неосознанно передаваться от донора к реципиенту во время трансплантации. «Единственный способ обнаружить CH — это выполнить генетическое секвенирование крови, что не является рутинной частью обследования потенциальных доноров трансплантата», — сказал Гибсон. «Мы были первыми, кто показал, что передача ВГ от донора к реципиенту может происходить без возникновения новой лейкемии в донорских клетках, но наше исследование не имело возможности оценить влияние на другие исходы. Мы работали над следующим: учиться с тех пор «.

Они оценили влияние СН у доноров в возрасте 40 лет и старше на клинические исходы реципиентов в 1727 парах донор-реципиент. Исследователи идентифицировали CH в 388 из 1727 донорских проб. Наиболее частые мутации, обнаруженные в донорских образцах, были в гене DNMT3A. Эти мутации были конкретно связаны с улучшением общей выживаемости и снижением риска рецидива у реципиентов трансплантата. Другие генные мутации, обнаруженные в образцах, не были связаны с улучшением выживаемости.

«Мы еще не уверены, почему мутации донорского DNMT3A снижают риск рецидива, но наши данные показывают, что они улучшают иммунную активность донорских Т-клеток, которые являются одними из наиболее важных детерминант эффективности трансплантата», — сказал Гибсон. Эта теория согласуется с данными испытания, показывающего, что реципиенты трансплантата, которые получали препарат циклофосфамид для предотвращения реакции «трансплантат против хозяина», не получали пользы от трансплантатов от доноров CH. Вероятно, это связано с тем, что циклофосфамид удаляет донорские Т-клетки из трансплантата как средство предотвращения хронической реакции «трансплантат против хозяина». В целом, у всех остальных пациентов, несмотря на более высокий риск хронической реакции «трансплантат против хозяина», снижение частоты рецидивов перевешивало этот негативный исход и обеспечивало лучшую выживаемость с донорами CH.

«Наши результаты впечатляют, потому что они могут оказать немедленное влияние на клиническую помощь», — сказал Гибсон. Так , например, некоторые центры трансплантации были исключения потенциальных доноров установлено, что СНА во время их предварительной трансплантационной обработки. Гибсон сказал, что новые результаты показывают, что в этом нет необходимости, и при определенных обстоятельствах доноры с мутациями DNMT3A могут быть предпочтительнее аналогичных доноров без этой мутации.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector