Исследования показывают, почему некоторые опухоли имеют разный состав клеток

По мнению группы исследователей из Weill Cornell Medicine, молекулярные изменения в клетках, называемых фибробластами, которые помогают поддерживать ткани по всему телу, могут объяснить, почему один тип рака толстой кишки не поддается лечению. Нацеливание на эти клетки может стать способом повышения эффективности лечения.

В исследовании, опубликованном 17 ноября в Developmental Cell, исследователи изучили клетки, называемые фибробластами в CMS4, наиболее агрессивной и трудно поддающейся лечению форме колоректального рака , чтобы определить, как эти связанные с раком клетки приобретают черты, которые позволяют им поддерживать злокачественные новообразования в соседние клетки. CMS4 поражает около трети всех пациентов с колоректальным раком.

«В этом исследовании есть два важных компонента», — сказал соавтор доктор Хорхе Москат-Гильен, профессор онкологии в патологии Гомера Т. Херста III и заместитель председателя по экспериментальной патологии. «Во-первых, мы механистически показали, как эти связанные с раком фибробласты приобретают те характеристики, которые у них есть. Во-вторых, мы подтвердили, что то, что мы обнаружили в наших лабораторных моделях, также применимо к пациентам, что позволяет предположить, как эти результаты могут быть полезны в поликлинике.»

Опухоли состоят не только из раковых клеток , но и из многих других клеток. Эти другие типы клеток могут влиять на поведение опухоли и могут сильно повлиять на ее реакцию на терапию, включая лечение иммунотерапией.

Фибробласты присутствуют по всему телу. В толстой кишке они являются частью сократительной системы, которая играет ключевую роль в пищеварении. Исследователям известно, что присутствие фибробластов внутри опухоли может влиять на ее поведение, особенно влияя на то, реагируют ли опухоли на препараты, блокирующие иммунные контрольные точки. Это лекарства, которые ослабляют иммунную систему и позволяют ей бороться с раком. «До сих пор нерешенным вопросом в этой области было то, что вызывает развитие этих опухолей, полных фибробластов», — сказала соавтор исследования доктор Мария Диас-Меко, профессор кафедры патологии и лабораторной медицины.

Предыдущее исследование доктора Моската и доктора Диас-Меко сообщало о создании модели мыши, которая имитирует колоректальный рак CMS4. Как и у пациентов с этим типом колоректального рака, в опухолях этих мышей обнаруживается высокая концентрация связанных с раком фибробластов.

В текущем исследовании исследователи использовали эти мышиные модели, а также клетки, выращенные в пробирке, и органоиды (крошечные кластеры клеток, выращенные в чашке) для дальнейшего изучения взаимосвязи между раковыми клетками и фибробластами, связанными с раком. «Мы обнаружили, что раковые клетки посылают сигнал, который изменяет фибробласты», — сказал доктор Москат. «Возникающие фибробласты делают опухоль более агрессивной и незаметной для иммунной системы».

Этот молекулярный переключатель истощает уровни белка PKCz, что, в свою очередь, увеличивает уровень другого белка, называемого SOX2, в фибробластах. Эти изменения, кажется, делают фибробласты более благоприятными для роста рака.

Исследователи использовали животных моделей, чтобы проверить поведение клеток, которые они изменили в лаборатории. Они также выполнили тип анализа, называемый секвенированием одноклеточной РНК, чтобы еще раз подтвердить, что их наблюдения в лаборатории соответствуют тому, что наблюдается в образцах пациентов.

Доктора Москат и Диас-Меко говорят, что теперь они понимают связь между раковыми клетками и фибробластами и считают, что можно разработать лекарства, которые блокируют ее. «Фибробласты действуют таким образом, что защищают опухоль от иммунной системы» , — сказал доктор Москат. «Мы хотим найти способы воздействовать на фибробласты, которые лишают опухоли этой защитной среды». Эти препараты, вероятно, будут использоваться в сочетании с иммунотерапией, чтобы сначала снизить защитные силы фибробластов, позволяя иммунным клеткам , которые активируются препаратами, блокирующими контрольные точки, лучше выполнять свою работу.

«Теперь, когда мы понимаем роль SOX2 и PKCz, — сказал доктор Диас-Меко, — у нас есть два хороших биомаркера, которые мы можем использовать для назначения пациентов на испытания этих препаратов».

Исследователи отметили, что результаты этого исследования могут также применяться к другим видам рака, особенно к раку поджелудочной железы. Опухоли поджелудочной железы также содержат большое количество фибробластов, которые, по-видимому, делают эти опухоли менее восприимчивыми к лечению.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector