Лабораторные исследования и анализ эпидемиологических данных, проведенные Сильвией Корвера, доктором медицины, и Тиффани Мур Симас, доктором медицины, магистром здравоохранения, медико-санитарной помощью и коллегами, показывают, что низкие уровни белка, обычно наблюдаемые в скрининговых тестах на хромосомные нарушения в течение первого триместра беременности, связаны с ремоделирование жировой ткани, устойчивость к глюкозе и гестационный сахарный диабет у беременных. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine , описывает новую роль связанного с беременностью плазменного протеина А, известного как PAPPA, в гестационном диабете, с трансляционным потенциалом как диагностическим инструментом, так и терапевтической мишенью.
«В настоящее время мы обследуем женщин на предмет гестационного диабета на сроке от 24 до 28 недель, поэтому есть лишь короткий промежуток времени, когда мы можем вмешаться клинически», — сказал доктор Мур Симас, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии. «Если бы была возможность вмешаться раньше во время беременности, у нас было бы больше возможностей для улучшения результатов».
Доктор Корвера, заведующий кафедрой диабетических исследований и профессор молекулярной медицины, добавил: «Гестационный диабет — огромная проблема для здоровья не только матерей, но и детей, потому что мы знаем, что эти метаболические изменения могут быть переданы следующему поколению. . Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом, с возрастом подвергаются более высокому риску метаболических заболеваний и диабета 2 типа ».
Гестационный сахарный диабет — одно из наиболее частых осложнений беременности, от которого страдает от 5 до 9 процентов всех беременностей в США. Женщины с гестационным диабетом не могут эффективно использовать инсулин. Глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, вызывая гипергликемию. В отличие от диабета 1 типа, который возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина, гестационный диабет приводит к тому, что инсулин менее эффективно удаляет глюкозу из крови, состояние, называемое резистентностью к инсулину.
Точные причины гестационного диабета не ясны. Однако примерно у половины женщин с гестационным диабетом диабет 2 типа развивается в течение трех-пяти лет, что указывает на лежащую в основе или повышенную предрасположенность. Более того, подверженность гипергликемии коррелирует с другими метаболическими нарушениями, ожирением и кардиометаболическими расстройствами у потомства.
Во время беременности физиология женщины изменяется, чтобы адаптироваться к потребностям матери и плода в питании, включая снижение чувствительности к инсулину, что способствует увеличению доступности глюкозы для плода. Точно так же здоровое расширение и накопление жировой ткани — это нормальное физиологическое изменение, необходимое для поддержания надлежащего уровня питательных веществ как для матери, так и для плода. Здоровая жировая ткань также важна для метаболизма и гомеостаза глюкозы. Он удерживает жир вдали от других органов, таких как сердце и печень, где он может накапливаться и вызывать заболевания.