Изменения в диете, в том числе больше вина и сыра, могут помочь уменьшить снижение когнитивных функций.

Пища, которую мы едим, может иметь прямое влияние на нашу остроту познания в более поздние годы. Это ключевой вывод исследования Университета штата Айова, освещенного в статье, опубликованной в выпуске журнала Journal of Alzheimer’s Disease за ноябрь 2020 года .

Возглавили исследование главный научный сотрудник Ауриэль Виллетт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, и Брэндон Клинейнст, доктор философии по неврологии кандидат, работающий в отделе пищевых наук и питания человека в штате Айова. Это исследование является первым в своем роде крупномасштабным анализом, который связывает определенные продукты с остротой познания в более позднем возрасте.

Виллетт, Клинайнст и их команда проанализировали данные, собранные у 1787 пожилых людей (от 46 до 77 лет на момент завершения исследования) в Соединенном Королевстве с помощью UK Biobank, крупномасштабной биомедицинской базы данных и исследовательских ресурсов, содержащих ин- подробную генетическую информацию и информацию о здоровье от полумиллиона участников из Великобритании. База данных доступна во всем мире одобренным исследователям, проводящим важные исследования наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний в мире.

Участники прошли тест Fluid Intelligence Test (FIT) как часть анкеты с сенсорным экраном на исходном уровне (составлен в период с 2006 по 2010 год), а затем в двух последующих оценках (проводимых с 2012 по 2013 год и снова в период с 2015 по 2016 год). Анализ FIT обеспечивает своевременный снимок способности человека «думать на лету».

Участники также ответили на вопросы об их потреблении пищи и алкоголя на исходном уровне и в ходе двух последующих оценок. В анкете по частоте приема пищи участникам задавался вопрос об их потреблении свежих фруктов, сухофруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе. , пиво и сидр, красное вино, белое вино, шампанское и ликер.

Вот четыре наиболее важных вывода исследования:

Было доказано, что сыр является наиболее защитным продуктом от возрастных когнитивных проблем даже в позднем возрасте;
Ежедневное потребление алкоголя, особенно красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций;
Было показано, что еженедельное потребление баранины, но не другого красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности; и
Чрезмерное потребление соли — это плохо, но только людям, которые уже подвержены риску болезни Альцгеймера, возможно, потребуется следить за их потреблением, чтобы со временем избежать когнитивных проблем.
«Я был приятно удивлен, что наши результаты показывают, что ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина полезно не только для того, чтобы помочь нам справиться с нашей текущей пандемией COVID-19, но, возможно, также помогает справиться со все более сложным миром, который никогда не замедляется «Сказал Виллетт. «Хотя мы приняли во внимание, было ли это связано только с тем, что едят и пьют состоятельные люди, необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, может ли внесение простых изменений в рацион существенно помочь нашему мозгу».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector