Канюли с длинной узкой трубкой, не уступающей коротким биназальным канюлям у недоношенных детей

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Pediatrics, использование канюль с длинными и узкими трубками не уступало коротким биназальным канюлям и маскам для обеспечения назальной периодической вентиляции с положительным давлением у недоношенных детей .

Исследователи сообщили, что при использовании канюль с длинными и узкими трубками было значительно меньше травм носа.

Источник: Adobe Stock.
«Есть опасения, что этот длинный тонкий интерфейс обеспечивает пониженную и неоптимальную передачу давления, дыхательный объем и поддержку по сравнению с короткими биназальными канюлями и масками, особенно когда утечка через нос более чем минимальная», — сказал Ори Хохвальд, доктор медицины, старший врач неонатальное отделение интенсивной терапии в Медицинском центре Рамбам в Хайфе, Израиль, и его коллеги. «Несмотря на широкое распространение, клиническая эффективность канюль с длинными и узкими трубками не была тщательно изучена».

Рандомизированное контролируемое неслепое проспективное исследование не меньшей эффективности включало 166 недоношенных новорожденных, рожденных между 24 и 33 неделями и 6 днями гестации, у которых имелся респираторный дистресс-синдром, требующий неинвазивной искусственной вентиляции легких в качестве начального лечения после рождения или после первой экстубации. Недоношенных детей набирали из двух неонатальных отделений интенсивной терапии с декабря 2017 года по декабрь 2019 года.

Первичным результатом была потребность в интубации в течение 72 часов после начала лечения носовой перемежающейся вентиляцией с положительным давлением. Исследователи определили маржу неполноценности как 15% или менее абсолютной разницы.

Недоношенным новорожденным случайным образом назначали использование канюль с длинной и узкой трубкой (n = 83) или короткими биназальными наконечниками и масками (n = 83). В группе с трубкой канюли средний гестационный возраст составлял 29,3 недели, а средняя масса тела при рождении — 1237 г; в группе коротких биназальных канюль и масок — 29,2 недели и 1254 г соответственно.

В группе трубок с канюлями первичная конечная точка была достигнута у 12 (14%) младенцев по сравнению с 15 (18%) в группе с короткими биназальными канюлями и масками (разница рисков = –3,6%; 95% ДИ, –14,8–7,6; P = 0,53).

Травмы носа от умеренной до тяжелой, вызванные вентиляцией, были значительно реже в группе с канюлями у четырех детей по сравнению с 17 детьми в группе с короткими биназальными канюлями и масками ( P = 0,01). Во время госпитализации исследователи не наблюдали различий в других побочных эффектах.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector