Надежды на новые стратегии лечения глаукомы

В поисках новых способов лечения глаукомы, неизлечимой болезни глаз, исследователи из Каролинского института и офтальмологической больницы Св. Эрика обнаружили больше ключей к ее патогенезу. Новое исследование показывает, как нарушение метаболизма нейронов совпадает с повышенным давлением в глазу. На животных и клеточных моделях было показано, что лечение рапамицином и пируватом оказывает защитный эффект. Исследование опубликовано в журнале PNAS .

Глаукома — неизлечимое заболевание, которое приводит к частичной или полной потере зрения у 80 миллионов человек во всем мире, 100 000–200 000 из которых проживают в Швеции. Три основных фактора риска — это возраст, высокое внутриглазное давление и генетическая предрасположенность. Единственные доступные в настоящее время стратегии лечения направлены на снижение глазного давления с помощью глазных капель или хирургического вмешательства; несмотря на это, риск слепоты на один глаз по-прежнему высок.

Новое исследование теперь показывает связь между нарушением метаболизма в ганглиозных клетках сетчатки ( нервные клетки сетчатки, аксоны которых составляют зрительный нерв) и высоким внутриглазным давлением. На животных моделях исследователи обнаружили блокировку способности клеток превращать глюкозу в другие важные молекулы, одной из которых является пируват.

Нарушение обмена веществ

«Мы демонстрируем, как глаукома связана с нарушением обмена веществ в этих клетках», — говорит Пит Уильямс, руководитель исследовательской группы в отделении клинической неврологии Каролинского института и глава новой лаборатории глаукомы больницы Св. Эрика. «Более конкретно, мы показываем, что существует корреляция между высоким внутриглазным давлением и низким уровнем пирувата. Когда мы давали пируват, он оказывал защитный эффект как на животных, так и на клеточных моделях».

Он продолжает: «Нам необходимо более внимательно изучить эту связь и посмотреть, применима ли она и к людям. Мы хотим сосредоточиться на дешевых и легкодоступных веществах и пищевых добавках, которые могут дополнить современные методы лечения глаукомы».

Исследователи также изучили взаимосвязь между регуляцией mTOR, важного белка клеточного метаболизма, и глаукомой. Их результаты демонстрируют, как ингибитор mTOR рапамицин, одобренный для лечения других заболеваний, также смог защитить ганглиозные клетки сетчатки.

Исследование проводилось на моделях глаукомы на грызунах, клеточных и тканевых моделях и включало, среди прочего, секвенирование РНК и метаболомику для выявления изменений в ганглиозных клетках сетчатки.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector