Ранние исследования показывают многообещающие методы лечения диабета 2 типа

Исследователи Вандербильта открыли уникальный путь, который инициирует воспаление островковых β-клеток — отличительный признак диабета 2 типа — сделав их еще на шаг ближе к разработке целевых терапевтических средств для лечения заболевания, которым страдает каждый десятый американец.

Статья «Опосредованное RIPK3 воспаление — это консервативный ответ β-клеток на стресс ER» была опубликована в журнале Science Advances 18 декабря.

Диабет 2 типа возникает, когда островковые β- клетки в поджелудочной железе не могут вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови в организме. Прежде чем они полностью разрушатся , островковые клетки подвергаются стрессу и воспаляются. Феномен островкового воспаления хорошо известен, и на протяжении всей его карьеры Вэньбяо Чен, доцент молекулярной физиологии и биофизики, интересовался патогенезом этого заболевания.

Лаборатория Чена обнаружила белок — протеинкиназу 3, взаимодействующую с рецептором, — который опосредует воспаление островков и, как следствие, отказ и гибель β-клеток. Чтобы лучше понять патогенез диабета 2 типа, исследователи создали рыбок данио, предрасположенных к развитию этого заболевания. На модели рыбок данио исследователи обнаружили, что переедание вызывает первоначальное увеличение островковых β-клеток, но к четвертому дню погибает одна треть β-клеток, и рыба становится диабетической.

«После скрининга различных химических веществ на наличие препаратов для защиты β-клеток мы сосредоточились на препарате, который ингибирует RIPK3. Хотя этот белок наиболее известен своей гибелью клеток , мы были удивлены, узнав, что его функция в β-клетках островков заключается в том, чтобы вызывать воспаление», — сказал Чен. Они обнаружили, что RIPK3 активируется в β-клетках при переедании, а также нашли доказательства того, что подобный ответ возникает в β-клетках человека.

«Общеизвестно, что воспаление островков является критическим фактором в патогенезе диабета 2 типа, и теперь мы выяснили один из механизмов, провоцирующих это воспаление» , — сказал Чен.

RIPK3 присутствует во многих тканях и органах по всему телу, а в некоторых тканях, по-видимому, вызывает противовоспалительный ответ. Благодаря более глубокому пониманию того, как RIPK3 работает в β-клетках, исследователи могут работать над разработкой лекарств, специально нацеленных на островковые клетки и не ставящих под угрозу преимущества RIPK3 в других местах. Чен также намерен проверить, замедляет ли обнаруженный ими ингибитор развитие диабета в других широко используемых моделях.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector