Тип и количество бактерий, обнаруженных во рту, могут быть связаны с риском рака легких у некурящих, говорится в первом исследовании такого рода, опубликованном в Интернете в журнале Thorax .
Результаты показывают, что меньшее количество видов и большое количество определенных типов бактерий связаны с повышенным риском.
По словам исследователей, примерно каждый четвертый случай рака легких возникает у некурящих, и известные факторы риска , такие как вторичный табачный дым, фоновое облучение радоном, загрязнение воздуха и семейный анамнез рака легких , не полностью объясняют эти цифры.
Тип и объем бактерий (микробиом), обнаруженных во рту, связаны с повышенным риском различных видов рака, в том числе рака пищевода, головы и шеи, а также поджелудочной железы.
И исследователи хотели выяснить, может ли эта ассоциация также относиться к раку легких, учитывая, что рот является точкой входа бактерий в легкие.
Они привлекли участников Шанхайского исследования здоровья женщин и Шанхайского исследования здоровья мужчин, которые всю жизнь не курили и чье здоровье контролировалось каждые 2-3 года после включения в исследование в период с 1996 по 2006 год.
При зачислении участники полоскали рот, чтобы составить профиль резидентных бактерий, и была получена информация об образе жизни, диете, истории болезни и других факторах окружающей среды и на рабочем месте, которые могут повлиять на риск их заболевания.
В целом, у 90 женщин и 24 мужчин рак легких развился в среднем в течение примерно 7 лет.
Эти случаи были сопоставлены с 114 некурящими людьми того же возраста и пола, которые также предоставили образец для полоскания рта. В этой группе сравнения не было рака легких, но у них был аналогичный уровень образования и семейная история рака легких.
Сравнение обоих наборов образцов для полоскания показало, что микробиом различается между двумя группами. Более широкий спектр видов бактерий был связан с более низким риском развития рака легких. И больший объем определенных видов животных также был связан с риском рака легких.
Больший объем видов Bacteroidetes и Spirochaetes был связан с меньшим риском, тогда как больший объем видов Firmicutes был связан с повышенным риском.
В частности, среди видов спирохет большее изобилие спирохетий было связано с меньшим риском; а среди видов Firmicutes больший объем организмов из отряда микробов Lactobacillales был связан с повышенным риском.
Связи остались, когда анализ был ограничен теми участниками, которые не принимали никаких антибиотиков в течение 7 дней до сбора образца и после исключения тех, у кого был диагностирован рак легких в течение 2 лет после предоставления образца.