Ученые открыли новый путь к лечению редкого, но смертельного неврологического заболевания

Исследования с использованием популярной лабораторной модели, нематоды Caenorhabditis elegans , выявили возможный терапевтический путь для редкого, но смертельного состояния, при котором дети рождаются без способности самостоятельно вырабатывать кофактор молибдена (Moco).

Хотя это мало известно, Moco необходим для жизни, и до сих пор оказалось чрезвычайно трудно стабильно изолировать это соединение в лаборатории, что не позволяет использовать его в качестве терапевтической добавки. Эта новая работа, опубликованная в журнале Genes & Development , показывает, что нематоды, генетически сконструированные так, чтобы быть Moco-дефицитными, могут поглощать Moco, который прикреплен к нескольким типам белков. Это предполагает, что такие комплексы белок-Moco можно использовать для лечения дефицита Moco у людей.

Дети, рожденные с мутациями, которые не позволяют им синтезировать Moco, страдают смертельными неврологическими дефектами и дефектами развития. Предоставление им дополнительного Moco может обратить вспять эти разрушительные симптомы. Эта работа предлагает потенциальный новый путь доставки этого важного кофактора.

Исследователи провели исследования на C. elegans , у которых не было возможности производить Moco. Как и люди, C. elegans, лишенные Moco, умирают на очень раннем этапе развития. Тем не менее, нематоды также могут потреблять моко из своего рациона — процесс, который аналогичен добавлению витаминов. Исследователи обнаружили, что черви могут воспринимать Moco как ряд очищенных Moco-протеиновых комплексов. К ним относятся комплексы с белками из бактерий, хлебной плесени, зеленых водорослей и коровьего молока. Проглатывание этих комплексов спасло моко-дефицитных червей.

Кроме того, они продемонстрировали, что комплексы Moco-протеин были очень стабильными, предполагая, что их можно производить в качестве добавки для детей, рожденных с дефицитом Moco.

«Мы протестировали четыре белка, и все четыре были восстановительными в нашей модели нематод . Это очень обнадеживает», — говорит Курт Варнхофф, доктор философии, исследователь из отдела молекулярной биологии Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и соруководитель статьи. автор. «Мы не хотим преувеличивать наши результаты, особенно в том, что касается пациентов, но мы чрезвычайно взволнованы терапевтическими и фундаментальными последствиями этой работы».

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector