Исследователи KU Leuven определили биологический механизм, объясняющий, почему некоторые люди испытывают боль в животе, когда едят определенные продукты. Открытие открывает путь к более эффективному лечению синдрома раздраженного кишечника и другой пищевой непереносимости. Исследование, проведенное на мышах и людях, было опубликовано в журнале Nature .
До 20% населения мира страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), который вызывает боль в животе или сильный дискомфорт после еды. Это влияет на качество их жизни. Безглютеновая и другие диеты могут принести некоторое облегчение, но почему это работает, остается загадкой, поскольку пациенты не страдают аллергией на указанные продукты и не страдают такими заболеваниями, как целиакия.
«Очень часто врачи не воспринимают таких пациентов всерьез, а отсутствие аллергической реакции используется как аргумент, что все это в уме и что у них нет проблем с физиологией кишечника», — говорит профессор Гай Бёкксстенс, гастроэнтеролог KU Leuven и ведущий автор нового исследования. «Благодаря этим новым открытиям мы предоставляем дополнительные доказательства того, что мы имеем дело с настоящей болезнью».
Гистамин
Лабораторные и клинические исследования его команды показывают механизм, который связывает определенные продукты с активацией клеток, выделяющих гистамин (так называемые тучные клетки ), и последующей болью и дискомфортом. Более ранняя работа профессора Бёксстена и его коллег показала, что блокирование гистамина, важного компонента иммунной системы, улучшает состояние людей с СРК.
В здоровом кишечнике иммунная система не реагирует на пищу, поэтому первым делом нужно было выяснить, что может вызвать нарушение этой толерантности. Поскольку люди с СРК часто сообщают, что их симптомы начались после желудочно-кишечной инфекции , такой как пищевое отравление, исследователи начали с идеи о том, что инфекция, когда в кишечнике присутствует определенная пища, может повысить чувствительность иммунной системы к этой пище.
Они заразили мышей желудочной болезнью и одновременно скармливали им овальбумин, белок, содержащийся в яичном белке, который обычно используется в экспериментах в качестве модельного пищевого антигена. Антиген — это любая молекула, вызывающая иммунный ответ. Как только инфекция исчезла, мышам снова дали овальбумин, чтобы проверить, не стала ли их иммунная система чувствительной к нему. Результаты были положительными: овальбумин сам по себе вызывал активацию тучных клеток, высвобождение гистамина и непереносимость пищеварительной системы с усилением боли в животе. Этого не было у мышей, которые не были инфицированы вирусом и получали овальбумин.
Спектр иммунных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами
Затем исследователи смогли распознать серию событий в иммунном ответе, которые связали прием овальбумина с активацией тучных клеток. Важно отметить, что этот иммунный ответ возник только в той части кишечника, которая инфицирована бактериями-разрушителями. Он не вызывал более общих симптомов пищевой аллергии.
Профессор Бёксстенс предполагает, что это указывает на спектр иммунных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. «На одном конце спектра иммунный ответ на пищевой антиген очень локален, как при СРК. На другом конце спектра — пищевая аллергия, включающая общее состояние тяжелой активации тучных клеток с влиянием на дыхание, кровяное давление и так далее «.
Затем исследователи выяснили, реагируют ли люди с СРК таким же образом. Когда пищевые антигены, связанные с СРК (глютен, пшеница, соя и коровье молоко), вводились в стенку кишечника 12 пациентов с СРК, они вызывали локальные иммунные реакции, аналогичные тем, которые наблюдаются у мышей. У здоровых добровольцев реакции не наблюдалось.