Вакцина защищает от большего количества вариантов ВПЧ, чем было известно ранее

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать рак, и во многих странах действуют национальные программы вакцинации, чтобы минимизировать риск. Исследования с участием исследователей из Немецкого центра исследования рака, Каролинского института и Университета Тампере теперь сообщают о продольном эффекте обычных вакцин против ВПЧ. Результаты, опубликованные в The Journal of Infectious Diseases and Lancet Infectious Diseases , показывают длительную защиту от большего количества вариантов HPV, чем были разработаны вакцины.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенное и очень инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Хотя в большинстве случаев инфекция ВПЧ проходит сама по себе, она может перейти в хроническую форму и вызвать различные виды рака.

Группа ВПЧ включает более 200 типов вирусов, тринадцать из которых классифицируются как причины высокого риска рака. Например, ВПЧ типов 16 и 18 вызывают около 70 процентов всех случаев рака шейки матки; ВПЧ 6 и 11 типов вызывают доброкачественные остроконечные кондиломы.

Сегодня двухвалентные (включающие ВПЧ типов 16 и 18) и четырехвалентные (включающие ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18) вакцины против ВПЧ используются во всем мире с различной эффективностью.

Ответы антител с перекрестной защитой

В качестве меры защиты вакцинированного человека от опухолей, вызванных инфекцией ВПЧ, желательно использование сывороточных антител к различным типам ВПЧ. Однако исследователи еще не определили, какие уровни антител обеспечивают полную и длительную защиту, и защищают ли вакцины от определенных типов ВПЧ и другие типы, кроме тех, для которых вакцина предназначена (перекрестная защита).

В двух исследованиях исследователи из нескольких учреждений, включая Немецкий центр исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге, Каролинский институт и Университет Тампере в Финляндии, провели независимые сравнения ответов антител, напрямую и перекрестно защищающих , в том числе антител, которые защищают от вакцинных типов ВПЧ и ВПЧ. типы, не охваченные различными национальными программами вакцинации.

Исследователи оценили устойчивость защиты антител для бивалентных и четырехвалентных вакцин до 12 лет. Результаты основаны на более чем 3000 женщин в Финляндии, которым было 16-17 лет, когда они были вакцинированы в 2002 и 2004 годах.

Получение образцов сыворотки, собранных и хранившихся более 12 лет, проводилось в Финском биобанке материнских когорт. Серологические анализы включали антитела к 16 различным типам ВПЧ.

Дал длительную защиту

Результаты показывают, что женщины, получившие четырехвалентную вакцину, имели антитела к ВПЧ 6/11/16/18 в течение до 12 лет. У тех, кто получил бивалентную вакцину, одинаково долго были антитела к ВПЧ 16/18.

У женщин, получивших двухвалентную вакцину, как нейтрализующая, так и связывающая способность индуцированных вакциной антител к HPV16 / 18/31 была значительно выше, чем у женщин, получивших четырехвалентную вакцину. Нейтрализация относится к предотвращению проникновения вируса в клетки-хозяева.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector