Замена красного мяса растительной пищей может снизить риск сердечных заболеваний

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как бобы, орехи или соя, может быть связана с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС), предполагает исследование, опубликованное сегодня BMJ .

Замена цельного зерна и молочных продуктов на все красное мясо и яйца на обработанное красное мясо также может снизить этот риск.

Имеются убедительные доказательства того, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса, такого как бекон, сосиски, колбасы и салями, связано с повышенным риском смерти и серьезных хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

Исследования, которые показывают противоречивые результаты, часто не позволяют сравнить красное мясо с аналогичными источниками белка и энергии .

Чтобы решить эти проблемы при разработке и анализе исследования, группа исследователей из США изучила взаимосвязь между общим, переработанным и необработанным красным мясом и риском ИБС и оценила влияние замены красного мяса другими источниками белка на риск ИБС.

Их выводы основаны на данных 43 272 мужчин из США (средний возраст 53 года) из последующего исследования медицинских работников, у которых на момент регистрации не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Участники заполняли подробную анкету по диете в 1986 году и каждые четыре года после этого, вплоть до 2016 года, и предоставляли информацию о своей истории болезни и образе жизни.

Медицинские записи использовались для отслеживания событий ИБС (со смертельным исходом и без смертельного исхода) за этот 30-летний период. За это время было задокументировано 4456 случаев ИБС, из которых 1860 закончились смертельным исходом.

Учтя другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что на каждую порцию в день общее количество красного мяса было связано с умеренным (на 12%) повышенным риском ИБС. Подобные ассоциации наблюдались для необработанного (риск на 11% выше) и обработанного красного мяса (риск на 15% выше).

Однако, по сравнению с красным мясом, потребление одной порции в день комбинированных источников растительного белка, включая орехи, бобовые (например, горох, фасоль и чечевицу) и сою, было связано с 14% меньшим риском ИБС.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector