Вкусно, но смертельно опасно: употребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта , говорится в новом исследовании.
Как выяснила исследовательская группа в Китае, риск возрастает с каждой дополнительной порцией 4 унций в неделю.
Для исследования исследователи проанализировали 19 ранее опубликованных исследований. Они объединили данные 17 исследований с участием более 560 000 человек с почти 37 000 серьезными сердечно-сосудистыми событиями, такими как сердечный приступ или инсульт.
Исследователи также использовали данные шести исследований, в которых приняли участие более 750 000 человек и почти 86 000 смертей в среднем за 10 лет.
Результаты исследования показали, что по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество жареной пищи в неделю, те, кто ел больше всего, имели на 28% больший риск серьезных сердечно-сосудистых событий, на 22% более высокий риск сердечных заболеваний и на 37% более высокий риск сердечная недостаточность.
Эти риски существенно увеличились на 3%, 2% и 12%, соответственно, с каждыми дополнительными 4 унциями еженедельно, по словам Пей Цинь из Научного центра здравоохранения Шэньчжэньского университета в Гуандуне, Китай, и его коллег.
Отчет был опубликован в Интернете 19 января в журнале Heart .
Как жареная пища может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, неясно, но возможно несколько объяснений, отметили авторы исследования в пресс-релизе журнала.
Жареные продукты содержат вредные трансжирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел, которые часто используются для их приготовления, а жарка также увеличивает производство химических побочных продуктов, участвующих в воспалительной реакции. Кроме того, по словам исследователей, продукты с высоким содержанием соли, такие как жареный цыпленок и картофель фри, часто подают с сахаросодержащими напитками, особенно в ресторанах быстрого питания.