Метаболиты — это небольшие молекулы, обнаруженные в клетках нашего тела. Они происходят из пищи, которую мы едим, химических процессов, происходящих в нашем организме, и микробов. Новый анализ недавних исследований показал, что уровни 10 метаболитов, обнаруженных в крови, связаны с риском инсульта у человека. Исследование опубликовано 2 декабря 2020 года в онлайн-выпуске Neurology , медицинского журнала Американской академии неврологии.
Метаболизм — это химические реакции, происходящие внутри клеток, которые превращают пищу в энергию. Эта энергия помогает поддерживать клеточные процессы. Метаболиты являются продуктами процесса регуляции клетки. Они включают липиды, жирные кислоты, аминокислоты и углеводы. Уровни этих малых молекул могут изменяться в ответ на различные факторы, такие как болезнь, генетика или окружающая среда, и могут быть индикаторами здоровья клеток, сердечно-сосудистой системы и даже общего состояния здоровья.
«Поскольку инсульт является ведущей причиной смерти и серьезной долгосрочной инвалидности во всем мире, исследователи ищут новые способы выявления пациентов с высоким риском , определения причин инсульта и разработки стратегий профилактики», — сказала автор исследования Дина Войинович, доктор философии. ., Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. «Для нашего анализа мы исследовали большую серию метаболитов, чтобы получить новое представление о метаболических изменениях, которые могут произойти, приводя к инсульту».
Для метаанализа исследователи объединили данные семи исследований и выявили 38 797 человек, у которых не было инсульта в начале исследования. Участники предоставили истории болезни, прошли медицинские осмотры и сдали образцы крови . Образцы крови были проанализированы с помощью технологии ядерного магнитного резонанса, в которой используются магнитные поля, чтобы проверить уровни 147 метаболитов. Затем исследователи определили, у скольких людей случился инсульт от двух лет спустя до 15 лет спустя, в зависимости от исследования.
Всего за период наблюдения 1791 человек перенес инсульт. Исследователи обнаружили, что 10 метаболитов связаны с риском инсульта.
Наиболее сильная связь была обнаружена с аминокислотой гистидином. Гистидин поступает из источников белка, таких как мясо, яйца, молочные продукты и злаки. Это незаменимая аминокислота, которая помогает поддерживать жизнь. Исследователи обнаружили, что гистидин был связан с более низким риском ишемического инсульта, инсульта, вызванного закупоркой кровеносного сосуда, такого как сгусток крови.
«Гистидин может быть преобразован в гистамин, который, как было доказано, оказывает сильное влияние на расширение кровеносных сосудов», — сказал Войинович. «Он также действует как нейротрансмиттер в головном мозге и, как было показано в некоторых исследованиях, снижает кровяное давление и воспаление, поэтому это открытие неудивительно».
С каждым повышением уровня гистидина на одно стандартное отклонение риск инсульта снижался на 10%. Это не объяснялось другими факторами, которые могли повлиять на риск инсульта, такими как высокое кровяное давление , диабет, курение и индекс массы тела.