Замена красного мяса растительной пищей может снизить риск сердечных заболеваний

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как бобы, орехи или соя, может быть связана с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС), предполагает исследование, опубликованное сегодня BMJ .

Замена цельного зерна и молочных продуктов на все красное мясо и яйца на обработанное красное мясо также может снизить этот риск.

Имеются убедительные доказательства того, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса, такого как бекон, сосиски, сосиски и салями, связано с повышенным риском смерти и серьезных хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

Исследования, которые показывают противоречивые результаты, часто не позволяют сравнивать красное мясо с аналогичными источниками белка и энергии .

Чтобы решить эти проблемы при планировании и анализе исследования, группа исследователей из США изучила взаимосвязь между общим, переработанным и необработанным красным мясом и риском ИБС и оценила влияние замены красного мяса другими источниками белка на риск ИБС.

Их выводы основаны на данных 43 272 мужчин из США (средний возраст 53 года) из последующего исследования медицинских специалистов, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком на момент регистрации.

Участники заполнили подробную анкету по диете в 1986 году и каждые четыре года после этого, вплоть до 2016 года, и предоставили информацию о своей истории болезни и образе жизни.

Медицинские записи использовались для отслеживания событий ИБС (летальных и несмертельных) за этот 30-летний период. За это время было задокументировано 4 456 случаев ИБС, 1860 из которых закончились смертельным исходом.

Приняв во внимание другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что на каждую порцию в день общее количество красного мяса было связано с умеренно (на 12%) более высоким риском ИБС. Подобные ассоциации наблюдались для необработанного (риск на 11% выше) и обработанного красного мяса (риск на 15% выше).

Однако, по сравнению с красным мясом, потребление одной порции комбинированных источников растительного белка в день, включая орехи, бобовые (например, горох, фасоль и чечевицу) и сою, было связано с 14% снижением риска ИБС.

Этот риск был еще ниже (18%) среди мужчин старше 65 лет и по сравнению с обработанным красным мясом (17%).

Замена цельного зерна и молочных продуктов (таких как молоко, сыр и йогурт) на все красное мясо и яйца на обработанное красное мясо также были связаны с более низким риском ИБС. Эта связь была особенно сильной среди молодых мужчин, у которых замена красного мяса яйцом была связана с 20% снижением риска ИБС.

Замена красного мяса всей рыбой не была связана с риском ИБС. Но исследователи говорят, что это могло быть связано с методом приготовления (например, жарка во фритюре) и тем фактом, что эта группа продуктов также включала обработанные рыбные продукты.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector