Морковь является хорошим источником бета-каротина, который является предшественником витамина А. Но чтобы получить от этого суперпродукта все преимущества для здоровья, вам понадобится активный фермент, вырабатывающий этот витамин.
Бета-каротин — это биологически активное соединение, придающее моркови оранжевый цвет. Исследования на людях и мышах показывают, что превращение бета-каротина в витамин А снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Таким образом, бета-каротин может помочь защитить от развития атеросклероза, который приводит к накоплению жиров и холестерина в наших артериях. Сердечно-сосудистые заболевания атеросклероз являются основной причиной смерти во всем мире, говорит Джауме Аменгуаль, доцент кафедры диетологии и питания человека в Университете Иллинойса.
Аменгуал и его коллеги провели два исследования, чтобы лучше понять влияние бета-каротина на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они подтвердили его важность, но определили важный шаг в этом процессе.
Бета-каротин превращается в витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротиноксигеназа 1 (BCO1). Генетическая изменчивость определяет , если у вас есть более или менее активная версия BCO1. По словам Аменгуала, людям с менее активным ферментом могут потребоваться другие источники витамина А в их рационе.
В первом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition , были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Как и ожидалось, исследователи обнаружили корреляцию между активностью BCO1 и уровнем плохого холестерина.
«Люди, у которых был генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови. Это было нашим первым наблюдением», — отмечает Аменгуал.
Чтобы продолжить эти открытия, Аменгуал и его коллеги провели второе исследование, опубликованное в Журнале исследований липидов , с использованием мышей.
«В исследовании на людях мы увидели, что уровень холестерина был выше у людей, которые не производят много витамина А. Чтобы узнать, имеет ли это наблюдение эффект в долгосрочной перспективе, нам пришлось бы подождать 70 лет, чтобы увидеть, разовьется ли у них сердечно-сосудистая система. в реальной жизни это невозможно. Вот почему мы используем животных для определенных исследований, чтобы ускорить процесс », — объясняет он.
«Основные результаты исследования на мышах воспроизводят то, что мы обнаружили у людей. Мы увидели, что когда мы даем бета-каротин мышам, у них снижается уровень холестерина. У этих мышей появляются более мелкие атеросклеротические поражения или бляшки в артериях. Это означает, что мыши, получавшие бета-каротин, более защищены от атеросклероза, чем мыши, получавшие диету без этого биологически активного соединения », — заявляет Amengual.