Новый метод доставки обещает избавление от побочных эффектов антипсихотических препаратов

Команда нейробиологов и инженеров из Университета Макмастера создала назальный спрей для доставки антипсихотического лекарства непосредственно в мозг, а не через тело.

Скачок в эффективности означает, что пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и другими состояниями могут сократить свои дозы мощных антипсихотических препаратов на целых три четверти, что, как ожидается, избавит их от иногда изнуряющих побочных эффектов, а также значительно сократит частоту необходимых лечение.

Новый метод доставляет лекарство в виде спрея, которое попадает в мозг непосредственно через нос, предлагая пациентам большую простоту использования и обещая улучшение качества жизни, включая более надежное и эффективное лечение.

Рам Мишра, профессор кафедры психиатрии, неврологии и поведения и содиректор Школы биомедицинской инженерии Макмастера, и Тодд Хоар, канадский научный руководитель и профессор химической инженерии, описывают свои исследования в недавно опубликованной статье в журнале. контролируемого выпуска .

Они и их соавторы Майкл Маджчер, Али Бабар, Эндрю Лофтс и Фахед Абухиджлех доказали концепцию своего нового механизма доставки на крысах, используя PAOPA, препарат, обычно назначаемый для лечения шизофрении.

Проблема для пациентов, принимающих антипсихотические препараты, объясняет Мишра, заключается в том, что их пероральный или инъекционный прием означает, что лекарства должны пройти через организм, прежде чем они попадут в мозг через кровь. Чтобы быть уверенным, что достаточное количество пероральных или инъекционных лекарств достигнет мозга, пациент должен принимать гораздо больше, чем в конечном итоге получит мозг, что иногда приводит к серьезным побочным эффектам, включая увеличение веса, диабет, двигательные нарушения, вызванные лекарствами, и повреждение органов в течение длительного времени. срок.

При введении через нос лекарственный спрей может попасть в мозг напрямую через обонятельный нерв.

«Хитрость здесь в том, чтобы вводить лекарство через черный ход в мозг, поскольку входная дверь запечатана очень плотно», — говорит Мишра. «Таким образом мы можем обойти гематоэнцефалический барьер. Доставляя лекарство непосредственно к цели, мы можем избежать побочных эффектов ниже мозга».

Мишра и его сотрудник Родни Джонсон из Университета Миннесоты ранее создали водорастворимую форму лекарства, которая использовалась в текущем исследовании. Созданной ими новой формой было легче манипулировать, но им по-прежнему не хватало эффективного средства для передачи ее в мозг. Особая проблема заключалась в том, что лекарства, вводимые через нос, обычно быстро выводятся из организма, что требует частого повторного введения.

Тем временем Хоар работал с промышленным партнером над разработкой использования микроскопических наночастиц кукурузного крахмала для сельскохозяйственных целей.

Два ученых, которые работают в разных частях кампуса друг от друга, объединились после того, как исследователи в своих лабораториях встретились на внутренней конференции Макмастера. Двое исследователей, Бабар и Лофтс, работали над проектом в обеих лабораториях.

Команде инженеров удалось связать препарат с наночастицами кукурузного крахмала, которые при распылении вместе с натуральным полимером, полученным из крабов, могли проникать глубоко в полость носа и образовывать тонкий гель в слизистой оболочке, медленно высвобождая контролируемую дозу препарат, который остается эффективным при лечении симптомов шизофрении в течение трех дней.

«Наночастицы кукурузного крахмала, которые мы использовали для промышленного применения, были идеальным средством, — говорит Хоар. «Они получены естественным путем, со временем они распадаются на простые сахара, и нам нужно очень мало химического воздействия на них, чтобы эта технология работала, поэтому они являются отличными кандидатами для такого биологического использования».

Постепенное высвобождение означает, что пациентам нужно будет принимать лекарства только каждые несколько дней, а не каждый день или, в некоторых случаях, каждые несколько часов.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector