ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Научная группа, чье открытие биологии РНК-мессенджера в Университете Пенсильвании в 2005 году помогло проложить путь для вакцины против COVID-19 от Pfizer / BioNTech и Moderna, получила свою первую дозу вакцины Pfizer / BioNTech вместе в пятницу, 18 декабря, в Пенн, более чем через 20 лет после начала их фундаментального научного сотрудничества.
Дрю Вайсман, доктор медицинских наук , профессор инфекционных заболеваний в Медицинской школе Перельмана Пенна, и Каталин Карико, доктор философии , адъюнкт-профессор Пенсильванского университета и старший вице-президент BioNTech, вместе обнаружили, что обменяясь одним из четырех строительных блоков молекулы рибонуклеиновой кислоты (мРНК) могут значительно увеличить ее терапевтический потенциал. Они поделились своими взглядами как давние исследователи в этой области, которым удобно принимать вакцины, и призвали общественность доверять десятилетиям научных исследований, которые привели к тому, что эти важные вакцины теперь используются в глобальной борьбе с вирусом, воодушевляя других. сделать прививку, когда она станет для них доступной.
«Мы понимаем, что есть опасения, что вакцина была разработана быстро, но мы с Кати (Карико) разработали нашу технологию пятнадцать лет назад, и с тех пор мы и другие ученые работаем над тем, как использовать ее для разработки мРНК», — сказал Вайсман. «Это не новость — ученые изучают вакцины, используя эту платформу мРНК, по крайней мере, шесть или семь лет. На основании всех данных, доступных на сегодняшний день, эти мРНК-вакцины показали хороший профиль безопасности. Когда мы рекомендуем пациентам и населению новое лечение или новую вакцину, клиницисты всегда рассматривают варианты риска и пользы, а с этой вакциной нет никакого сравнения — польза огромна, а риск практически отсутствует ».
Вакцины, основанные на мРНК, подкреплены многолетними исследованиями и данными по безопасности, а также имеют несколько характеристик, которые отличаются от других исторических подходов к технологии вакцин. Во-первых, они не содержат живого вируса, поэтому нет риска заражения COVID-19 от вакцинации. Данные также показывают, что новые вакцины очень эффективны: клинические испытания Moderna и Pfizer / BioNTech продемонстрировали эффективность около 95 процентов во всех расовых группах. Кроме того, вакцины с мРНК производятся быстрее и проще, чем традиционные вакцины. Другие мРНК-вакцины в настоящее время изучаются в рамках клинических испытаний против ВИЧ, герпеса, вируса Зика, бешенства и гриппа.
Ключевым элементом открытия мРНК Вайсмана и Карико является повышение стабильности мРНК при одновременном уменьшении воспаления, что еще больше открывает путь для использования этих модифицированных мРНК в широком спектре потенциальных вакцин и методов лечения. Немодифицированные молекулы мРНК обычно не могут проскользнуть мимо иммунной системы организма, но прорывное исследование Вайсмана и Карико внесло ключевые изменения в молекулярную структуру и производство мРНК, которые позволяют полученной модифицированной мРНК избежать немедленного иммунного обнаружения, дольше оставаться активными и вступать в клетки-мишени, чтобы эффективно проинструктировать их о создании антигенов или других белков, которые борются или лечат болезнь.
«Я клиницист и исследователь, и с тех пор, как я начал проводить исследования, я всегда мечтал о том, чтобы помочь разработать что-то, что действительно принесет пользу людям, что войдет в людей и сделает их лучше, излечит их болезни, сделает что-то, чтобы помочь их, — сказал Вайсман. «Мы так гордимся тем, что эти вакцины способны сделать это».