Повторные инфузии кетамина уменьшают тяжесть симптомов ПТСР

Повторные внутривенные (IV) инфузии кетамина значительно уменьшают тяжесть симптомов у людей с хроническим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и улучшение происходит быстро и сохраняется в течение нескольких недель после этого, согласно исследованию, проведенному исследователями из Медицинской школы Икана в Маунт Синай. Исследование, опубликованное 20 сентября в Американском журнале психиатрии, является первым рандомизированным контролируемым исследованием повторного приема кетамина при хроническом посттравматическом стрессе и предполагает, что это может быть многообещающим методом лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

«Наши результаты дают представление об эффективности лечения повторного приема кетамина при посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным следующим шагом в наших поисках новых фармакологических вмешательств для этого хронического и инвалидизирующего расстройства, поскольку доступным в настоящее время лечению не оказывает достаточной помощи большому количеству людей, — говорит Адриана Федер, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Икана на горе Синай и ведущий автор исследования. «Данные свидетельствуют о том, что многократное внутривенное введение кетамина является многообещающим лечением для людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, и обеспечивает доказательную поддержку, которая требует будущих исследований, чтобы определить, как мы можем поддерживать этот быстрый и надежный ответ с течением времени».

Перед текущим исследованием исследователи Mount Sinai провели первое рандомизированное контролируемое испытание однократной внутривенной дозы кетамина при посттравматическом стрессе, которое показало значительное и быстрое уменьшение симптомов посттравматического стресса через 24 часа после инфузии. Впервые одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1970 году, кетамин действует как антагонист рецептора N-метил-d-аспартата (NDMA), ионотропного рецептора глутамата в головном мозге. Напротив, широко используемые антидепрессанты нацелены на различные нейротрансмиттеры — серотонин, норадреналин и дофамин — и могут потребоваться от недель до месяцев, чтобы подействовать. Эти препараты считаются неэффективными как минимум в одной трети случаев и лишь частично эффективными в дополнительной трети.

«Данные, представленные в нашем текущем исследовании, не только повторяются, но и основываются на наших первоначальных выводах о кетамине при посттравматическом стрессе, указывая на то, что помимо быстрого действия кетамин можно поддерживать в течение нескольких недель. Посттравматическое стрессовое расстройство является чрезвычайно изнурительным состоянием, и мы рад, что наше открытие может привести к варианту лечения для стольких людей, которые нуждаются в облегчении своих страданий «, — сказали Деннис С. Чарни, доктор медицины, Энн и Джоэл Эренкранц, декан Медицинской школы Икана на горе Синай и президент Academic Департамент здравоохранения Горы Синай и старший автор статьи.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector