За последние два десятилетия исследователи Johns Hopkins Medicine и другие показали, что кетогенная диета — диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и адекватным белком, при которой жир превращается в химические вещества, называемые кетонами, которые защищают мозг и способствуют здоровому росту нейронов, — безопасны и безопасны. эффективен при лечении лекарственно-устойчивых форм эпилепсии как у детей, так и у взрослых. Однако, хотя существуют установленные руководящие принципы использования кетогенной диетической терапии для уменьшения судорог у детей, официальных рекомендаций для взрослых нет.
Теперь Маккензи Червенка, доктор медицины, директор Центра диеты для взрослых эпилепсий и доцент неврологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, и ее международные коллеги опубликовали первый набор рекомендаций, основанных на текущей клинической практике и научных данных для управления кетогенными препаратами. диетотерапия у взрослых пациентов .
В новых рекомендациях появляются в 30 октября 2020 года , вопрос о журнале Neurology: Clinical Practice .
«Мы хотели научить медицинских специалистов, как вести себя со взрослыми, которые используют терапию кетогенной диетой», — говорит Червенка. «Мы сосредоточились на эпилепсии, но мы также коснемся использования диеты у пациентов с другими неврологическими расстройствами».
Новые доказательства поддерживает использование жирами рацион терапии при других заболеваниях взрослых неврологических и заболеваний , таких как мигрень, болезнь Паркинсона, деменция, опухоли головного мозга и рассеянного склероза.
«Кетогенные диеты не зря называют терапией», — говорит Червенка. «Их следует использовать только при поддержке медицинских специалистов, которые знакомы с ними как с клиническими инструментами. Беспокойство вызывает то, что люди следуют им без надзора. Наши новые рекомендации призваны упростить для медицинских работников предоставление надлежащих рекомендаций».
Было обнаружено, что кетогенные диеты эффективны у детей с определенными типами приступов и синдромами эпилепсии, которые часто являются пожизненными состояниями и требуют перехода к взрослым медработникам для постоянного ухода.
«Это восходит к Гиппократу, который писал о голодании для подавления припадков», — говорит Червенка. «Есть много исследований и статей о пользе голодания; однако это не устойчивое лечение. Кетогенная диета создает такое метаболическое состояние, при котором вы расщепляете жиры, как голодание, но при адекватном питании».
Чтобы разработать свои рекомендации, исследователи опросили медицинских работников в 20 учреждениях по всему миру, чтобы узнать о результатах лечения примерно 2189 взрослых с помощью кетогенной диеты от эпилепсии и других неврологических заболеваний. Червенка и ее коллеги обнаружили, что терапия должна быть адаптирована к потребностям отдельного пациента, принимая во внимание его или ее: (1) физические и психические характеристики, (2) основные заболевания, (3) пищевые предпочтения, (4) ) тип и объем поддержки со стороны семьи и других лиц, (5) уровень самодостаточности, (6) привычки питания и (7) легкость соблюдения диеты.
«Большинство различий между рекомендациями для детей и взрослых связано с их соблюдением», — говорит Червенка. «Часто это более сложная задача для взрослых, чем для детей».
Исследователи советуют медицинским работникам предлагать своим пациентам идеи рецептов, индивидуальное обучение кетогенной диете у диетолога или диетолога, а также рекомендации по планированию и приготовлению еды перед началом терапии.
Правильная подготовка и тренировка, по словам Червенка, обеспечивают наибольшую вероятность успеха, поскольку пациенты часто сообщают о трудностях, связанных с ограничением углеводов. Она добавляет , что пациент на жирах диеты терапии следует принимать поливитамины и минеральные добавки, а также пить много жидкости.