Большие данные позволяют разрабатывать «умные» клеточные методы лечения рака

Поиск лекарств, которые могут убивать раковые клетки, не повреждая при этом нормальные ткани, — это Святой Грааль онкологических исследований. В двух новых статьях ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Принстонского университета представляют дополнительные стратегии для решения этой проблемы с помощью «умных» клеточных терапий — живых лекарств, которые остаются инертными, если только их не запускают комбинации белков, которые только когда-либо появляются вместе в раковых клетках.

Биологические аспекты этого общего подхода изучались в течение нескольких лет в лаборатории Венделла Лима, доктора философии, и его коллег из UCSF Cell Design Initiative и Центра синтетической иммунологии, спонсируемого Национальным институтом рака. Но новая работа добавляет новое измерение в эту работу, сочетая передовую терапевтическую клеточную инженерию с передовыми вычислительными методами.

В одной статье, опубликованной 23 сентября 2020 г. в Cell Systems , сотрудники лаборатории Лима объединили усилия с исследовательской группой ученого-информатика Ольги Г. Троянской, доктора философии, Принстонского института интегративной геномики Льюиса-Сиглера и Flatiron Фонда Саймонса. Институт. Используя подход машинного обучения, команда проанализировала огромные базы данных тысяч белков, обнаруженных как в раковых, так и в нормальных клетках . Затем они прочесали миллионы возможных комбинаций белков, чтобы составить каталог комбинаций, которые можно было бы использовать для точного нацеливания только на раковые клетки , оставляя только нормальные.

В другой статье, опубликованной в Science 27 ноября 2020 года, Лим и его коллеги показали, как эти полученные с помощью вычислений данные о белках можно использовать для разработки эффективных и высокоселективных методов клеточной терапии рака.

«В настоящее время большинству методов лечения рака, в том числе клеточной терапии , говорят« блокировать это »или« убивать », — сказал Лим, также профессор и заведующий кафедрой клеточной и молекулярной фармакологии и член Универсального онкологического центра UCSF Helen Diller Family. «Мы хотим усилить нюанс и сложность решений, которые принимает терапевтическая ячейка».

За последнее десятилетие Т-клетки с химерными рецепторами антигена (CAR) были в центре внимания как мощное средство лечения рака. При терапии CAR Т-клетками клетки иммунной системы берутся из крови пациента и обрабатываются в лаборатории для экспрессии определенного рецептора, который распознает очень конкретный маркер или антиген на раковых клетках.

Хотя ученые показали, что CAR-Т-клетки могут быть довольно эффективными, а иногда и излечивающими, при раке крови, таком как лейкемия и лимфома, до сих пор этот метод не работал хорошо при солидных опухолях , таких как рак груди, легких или печени. . Клетки в этих солидных раковых опухолях часто имеют общие антигены с нормальными клетками, обнаруженными в других тканях, что создает риск того, что CAR-Т-клетки могут иметь нецелевые эффекты, воздействуя на здоровые органы. Кроме того, солидные опухоли также часто создают подавляющую микросреду, которая ограничивает эффективность CAR Т-клеток.

Автор:

Читайте также

Если у вас остались вопросы, вы можете найти ответ в специальном разделе, либо задать свой вопрос нашим экспертам.

Вячеслав Голосов Вячеслав Голосов
  • ортопедия
  • врач 1 категории
  • 14 лет опыта
Андрей Ляховчук Андрей Ляховчук
  • травматология, ортопедия
  • врач 2 категории
  • 7 лет опыта
Задать вопрос врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание
Adblock
detector